пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Памятник природы или забытый уголок Уфы?: Что творится в Непейцевском дендропарке и чего ждать уфимцам

Памятник природы или забытый уголок Уфы?: Что творится в Непейцевском дендропарке и чего ждать уфимцам

В редакцию UfacityNews.ru обратились жители Уфы с жалобами на состояние Непейцевского дендропарка. Они отметили, что там есть красивые места, но в целом им мало занимаются. Я решила вспомнить, что там планировали сделать, и выяснить, как он выглядит сейчас.

Весной 2020 года группа компаний намеревалась обустроить в дендропарке общественные пространства, провести освещение, оборудовать парковку и разместить на все интродуценты (растения, переселенные в местность, где они раньше не существовали), деревья таблички с названиями. Пока всего этого там нет. Впрочем, не исключено, что масштабное благоустройство все же начнется. В конце прошлого года в мэрии сообщили, что часть парка улучшат к 450-летию столицы.

Отмечу, что ранее в дендропарке провели серьезную работу. Об этом UfacityNews.ru рассказали эксперты. «Несколько лет назад, где-то года четыре назад, мы проводили там работу. У застройщика было желание облагородить этот парк, чтобы продавались лучше квартиры вокруг. И он действительно выделил деньги. После того, как мы провели расследование, «Горзеленхоз» провел расчистку. Мы показали, где какие интродуценты растут. Там был американский клен, инвазивный вид, его нужно было выпилить. Его выпилили, после этого парк преобразился. Вообще он очень ценный с научной точки зрения, прежде всего как база для образования в лесоведения и дендрологии», – поделился директор Уфимского Института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко.

Доктор биологических наук, профессор Валерий Путенихин рассказал, что в 2019 году там провели прочистку, убрали подлесок. Однако в парке остались заросшие места, также требующие ухода. Валерий Путенихин отметил, что в целом состояние объекта оценивается как удовлетворительное.

Теперь расскажу о том, что увидела в этой прогулочной зоне я. Для начала отмечу, что попасть в Непейцевский дендропарк можно через два входа, но найти их с первого раза не очень просто, ни один из не обозначен входными воротами. По пути к одному из них можно заметить множество гаражей, горы мусора, битое стекло и кусок ржавой конструкции. Возле второго входа картина не сильно лучше. Там тоже стоят гаражи, неподалеку можно заметить ржавые ворота. Также здесь размещена табличка «Памятник природы», хотя смотрится она здесь весьма печально и иронично. Справедливости ради замечу, что возле обоих входов есть плакаты с названием парка.

В целом дендропарк произвел на меня удручающее впечатление. Заметно, что никто не занимается здесь выравниванием территории (повсюду видны ямы с погоревшими ветками), благоустройством тропинок. Многие участки заросли густой травой. Интересно, что некоторые деревья растут в наклон. Как рассказал Василий Мартыненко, такой рост дерева говорит о том, что ему не хватает света и оно угнетено другими. «Может быть и вариант, когда у ствола повреждена естественно или искусственно вершина, тогда он тоже может приобрести неправильный рост», – добавил биолог. Валерий Путенихин сообщил, что в некоторых случаях с такими растениями нужно бороться. «Те деревья, которые растут не сильно внаклонку, пусть и растут пока, но если есть крупные и поврежденные, то их нужно удалять, так как они могут быть опасны», – поделился он.

Добавлю, в парке повсюду виднеется мусор. При этом радует обилие кормушек, можно заметить даже емкости для питья. Очевидно, что местные жители заботятся о лесных птицах. Однако проявляют доброту не все уфимцы – так, одну из кормушек кто-то зачем-то сломал.

Еще мне не понравилось, что в дендропарке мало фонарей. За почти час прогулки я встретила всего лишь парочку штук и одну ржавую опору без светильника. Также в парке мало скамеек, поэтому иногда люди сидят на деревяшках, положенных на камни.

Напоследок добавлю, что в дендропарке нет туалетов и почти не встречаются указатели на близлежащие улицы. Зато местами есть не очень приятный запах. Однако есть в Непейцевском дендропарке и плюсы. Например, весной там очень красиво и громко поют птицы, порой можно увидеть белок, есть заасфальтированные дорожки. Кроме того, местами все утопает в красивой зелени, что очень радует взгляд.

Добавлю, в мэрии нам сообщили, что охранное обязательство дендропарка возложено на Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации города (УКХиБ). В связи с этим оно каждый год, начиная с 2019 года, в рамках заключаемых муниципальных контрактов с «Горзеленхозом» выполняло там работы по охране, защите, сбору случайного мусора. Также оно проводило уборку валежа и сухостоя.

С 2020 года содержанием территории занимается сам «Горзеленхоз». Сейчас учреждение проводит в дендропарке плановые работы по санитарной очистке от поросли, сухостойных аварийных деревьев. Кроме этого, ежегодно (весной и осенью) администрация Орджоникидзевского района Уфы и Минэкологии РБ вместе с молодежными патриотическими организациями, жителями проводят экологические субботники. Они очищают парк от мусора, валежа и древесных отходов. Мы попросили сообщить, планируют ли устанавливать там туалеты, дополнительные скамейки, фонари и проводить масштабное обновление территории. На это нам ответили, что «пока такой информации на сегодня нет».

Другие новости рубрики

На ярмарках вакансий нашли себе работу 6,5 тысячи жителей Башкирии

В 2022 году службы занятости региона провели более 1,7 тысячи ярмарок вакансий. В общей сложности на мероприятии новых сотрудников искало более 2 тысяч работодателей. Всего они заявили около 30 тысяч вакансий, так что работа еще есть, рассказали в Минтруда РБ.

В Уфе заменят 311 лифтов в 107 жилых домах

В Уфе в этом году заменят 311 лифтов в 107 жилых домах. Работы будут вестись по Региональной программе капитального ремонта общего имуществав многоквартирных домах, сообщили в администрации города.

В Уфе разработали патриотический маршрут «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам»

Для школьников, студентов и пенсионеров из Башкирии пройдут бесплатные экскурсии по новому патриотическому маршруту здоровья в Уфе «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам», сообщили в Курултае Башкирии.