пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

COVID-19 негативно влияет на здоровье кишечника

COVID-19 негативно влияет на здоровье кишечника

Ученые из Королевского колледжа Лондона изучили образцы желудочно-кишечного тракта пациентов, умерших от COVID-19 во время первой волны пандемии. Они обнаружили, что вирус влияет на иммунную систему кишечника. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology.

Лимфоидная ткань в кишечнике обычно поддерживает кишечные микробные популяции, которые необходимы для хорошего здоровья. Эксперты заметили, что система, которая обычно регулирует состав микробных сообществ, иначе известные как пейеровы бляшки, серьезно нарушена при тяжелом течении COVID-19, пишет MedicalXpress.

В то время как тяжелая форма ковида может привести к проблемам с дыханием и высокой температуре, у некоторых пациентов могут возникнуть диарея, тошнота и рвота, что предполагает поражение желудочно-кишечного тракта. Наблюдения за образцами показали, что структура и состав клеток в пейеровых пятнах – группе лимфоидных фолликулов, выстилающих тонкий кишечник, – были изменены, независимо от локальных уровней вируса. Это включало истощение зародышевых центров, в которых обычно размножаются вырабатывающие антитела клетки, у пациентов, умерших от COVID-19.

Такое ухудшение местного иммунитета может привести к снижению микробного разнообразия. Ученые отметили, что полученные результаты свидетельствуют о том, что оральная вакцинация может быть неэффективной, если пациент уже болен, поскольку иммунная система кишечника уже подорвана.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что постковидный синдром серьезно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.