среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

COVID-19 негативно влияет на здоровье кишечника

COVID-19 негативно влияет на здоровье кишечника

Ученые из Королевского колледжа Лондона изучили образцы желудочно-кишечного тракта пациентов, умерших от COVID-19 во время первой волны пандемии. Они обнаружили, что вирус влияет на иммунную систему кишечника. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology.

Лимфоидная ткань в кишечнике обычно поддерживает кишечные микробные популяции, которые необходимы для хорошего здоровья. Эксперты заметили, что система, которая обычно регулирует состав микробных сообществ, иначе известные как пейеровы бляшки, серьезно нарушена при тяжелом течении COVID-19, пишет MedicalXpress.

В то время как тяжелая форма ковида может привести к проблемам с дыханием и высокой температуре, у некоторых пациентов могут возникнуть диарея, тошнота и рвота, что предполагает поражение желудочно-кишечного тракта. Наблюдения за образцами показали, что структура и состав клеток в пейеровых пятнах – группе лимфоидных фолликулов, выстилающих тонкий кишечник, – были изменены, независимо от локальных уровней вируса. Это включало истощение зародышевых центров, в которых обычно размножаются вырабатывающие антитела клетки, у пациентов, умерших от COVID-19.

Такое ухудшение местного иммунитета может привести к снижению микробного разнообразия. Ученые отметили, что полученные результаты свидетельствуют о том, что оральная вакцинация может быть неэффективной, если пациент уже болен, поскольку иммунная система кишечника уже подорвана.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что постковидный синдром серьезно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.