воскресенье, 4 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

На челюсти обнаружен новый мышечный слой

На челюсти обнаружен новый мышечный слой

Человеческая анатомия по-прежнему преподносит сюрпризы: ученые из Базельского университета в Швейцарии обнаружили ранее упущенную из виду часть мышц челюсти и впервые подробно описали ее.

Жевательная мышца является наиболее известной из мышц челюсти. Если вы положите пальцы на заднюю часть щек и сожмете зубы, вы почувствуете, как напрягаются мышцы. Учебники по анатомии обычно описывают жевательный аппарат как состоящий из одной поверхностной и одной глубокой частей.

В научном журнале Annals of Anatomy ученые описали структуру жевательной мышцы как состоящую из дополнительного третьего, еще более глубокого слоя. Они предлагают дать этому слою название Musculus masseter pars coronidea – другими словами, короноидная часть жевательной мышцы, поскольку недавно описанный слой мышцы прикрепляется к мышечному, или «короноидному», отростку нижней челюсти.

Анатомическое исследование было основано на подробном изучении зафиксированной в формалине челюстной мускулатуры, компьютерном томографическом сканировании и анализе окрашенных участков тканей умерших людей, пожертвовавших свои тела науке. Это было сделано в дополнение к данным МРТ живого человека, пишет MedicalXpress.

«Этот глубокий отдел жевательной мышцы четко отличается от двух других слоев с точки зрения его протекания и функции», – объясняет ведущий автор Сильвиея Мези. По ее словам, расположение мышечных волокон предполагает, что этот слой участвует в стабилизации нижней челюсти. Кроме того, это единственная часть жевательной мышцы, которая может оттягивать нижнюю челюсть назад, то есть к уху.

Ранее UfacityNews.ru писал, что определенный противовирусный препарат снижает риск тяжелого COVID-19 у взрослых.

Другие новости рубрики

Выпущена антисанкционная версия Linux специально для России

Российские независимые разработчики создали новую антисанкционную версию Linux под названием Green Linux 21 специально для России. Из этой версии удалены бесполезные неработающие в РФ сервисы и добавлен корневой сертификат Минцифры для работы с российскими веб-сайтами.

Жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила агентству «Прайм», что жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний.

Проблемы со сном увеличивают риск развития диабета

Ученые из Университета Южной Австралии установили, что беспокойный сон может быть фактором риска развития диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале The Science of Diabetes Self-Management and Care, передает EurekAlert!.

COVID-19 может привести к повреждению печени

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению печени. Результаты своей работы они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, передает Express.

Эксперты перечислили шесть малоизвестных симптомов рака ротовой полости

Рак ротовой полости является шестым наиболее часто диагностируемым типом онкологии в мире. Эксперты подчеркивают, что раннее выявление рака увеличивает шансы человека на благоприятный исход. Именно поэтому важно знать распространенные симптомы онкологии и не игнорировать их.

Цвет мочи может сигнализировать о необратимом повреждении печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Ранние стадии болезни обычно протекают бессимптомно – тревожные сигналы появляются по мере прогрессирования состояния.