среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В трех фазах жизни мозг особенно уязвим перед алкоголем

В трех фазах жизни мозг особенно уязвим перед алкоголем

Употребление алкоголя с повышенным риском деменции в более позднем возрасте. В трех фазах жизни мозг особенно чувствителен к нейротоксическим эффектам алкоголя, которые в конечном итоге могут способствовать развитию слабоумия, отмечают ученые Королевского колледжа Лондона.

В новом исследовании, опубликованном в BMJ, приняли участие более чем 15 тысяч участников старше 50 лет. Ученые регистрировали количество и частоту употребления алкоголя, а также оценивали когнитивные способности добровольцев.

Эксперты обнаружили, что всего восемь единиц алкоголя в неделю увеличивают риск развития деменции на 50%, причем восемь единиц соответствуют примерно четырем маленьким бокалам вина. Алкоголь все чаще признается фактором риска повреждения мозга у пожилых людей даже при низком потреблении, добавил автор исследования Рахул Тони Рао.

Развитие деменции связано с клетками бета-амилоидного белка, который может накапливаться в головном мозге и вызывать симптомы слабоумия. Этому способствует употребление алкоголя, пишет Heilpraxisnet.

Текущее исследование пришло к выводу, что чем больше человек выпивает, тем выше у него вероятность развития деменции. По словам ученых, особенно длительное пьянство оказывает большое влияние на риск быстрого снижения когнитивных функций.

Кроме того, по мнению авторов, есть три фазы динамических изменений в мозге, которые особенно чувствительны к нейротоксическим эффектам алкоголя. Это беременность (от зачатия до рождения), поздний подростковый возраст (15-19 лет) и пожилой возраст (старше 65 лет).

Ранее UfacityNews.ru писал, что отказ от двух привычек может продлить жизнь на пять лет.

Другие новости рубрики

Летом жители России начнут чаще отдыхать у водоемов недалеко от дома

Российским путешественникам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала главные особенности отдыха в стране в предстоящем летнем сезоне, передает «Российская газета».

Люди тратят больше денег, если используют бесконтактные системы оплаты

Результаты исследования ученых Университета Пьюджет-Саунд в США показали, что бесконтактные системы оплаты мотивируют людей тратить больше денег, чем обычно, передает «Лента.ру» со ссылкой на Computers in Human Behavior.

Раскрыты простые способы справиться с распространенной проблемой ЖКТ

О свидетельствующих о непереносимости лактозы симптомах и способах справиться с ней раскрыл в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен» врач-иммунолог и один из ведущих программы «Жить здорово!» на Первом канале Андрей Продеус.