Употребление алкоголя с повышенным риском деменции в более позднем возрасте. В трех фазах жизни мозг особенно чувствителен к нейротоксическим эффектам алкоголя, которые в конечном итоге могут способствовать развитию слабоумия, отмечают ученые Королевского колледжа Лондона.
В новом исследовании, опубликованном в BMJ, приняли участие более чем 15 тысяч участников старше 50 лет. Ученые регистрировали количество и частоту употребления алкоголя, а также оценивали когнитивные способности добровольцев.
Эксперты обнаружили, что всего восемь единиц алкоголя в неделю увеличивают риск развития деменции на 50%, причем восемь единиц соответствуют примерно четырем маленьким бокалам вина. Алкоголь все чаще признается фактором риска повреждения мозга у пожилых людей даже при низком потреблении, добавил автор исследования Рахул Тони Рао.
Развитие деменции связано с клетками бета-амилоидного белка, который может накапливаться в головном мозге и вызывать симптомы слабоумия. Этому способствует употребление алкоголя, пишет Heilpraxisnet.
Текущее исследование пришло к выводу, что чем больше человек выпивает, тем выше у него вероятность развития деменции. По словам ученых, особенно длительное пьянство оказывает большое влияние на риск быстрого снижения когнитивных функций.
Кроме того, по мнению авторов, есть три фазы динамических изменений в мозге, которые особенно чувствительны к нейротоксическим эффектам алкоголя. Это беременность (от зачатия до рождения), поздний подростковый возраст (15-19 лет) и пожилой возраст (старше 65 лет).
Ранее UfacityNews.ru писал, что отказ от двух привычек может продлить жизнь на пять лет.