понедельник, 28 ноября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В трех фазах жизни мозг особенно уязвим перед алкоголем

В трех фазах жизни мозг особенно уязвим перед алкоголем

Употребление алкоголя с повышенным риском деменции в более позднем возрасте. В трех фазах жизни мозг особенно чувствителен к нейротоксическим эффектам алкоголя, которые в конечном итоге могут способствовать развитию слабоумия, отмечают ученые Королевского колледжа Лондона.

В новом исследовании, опубликованном в BMJ, приняли участие более чем 15 тысяч участников старше 50 лет. Ученые регистрировали количество и частоту употребления алкоголя, а также оценивали когнитивные способности добровольцев.

Эксперты обнаружили, что всего восемь единиц алкоголя в неделю увеличивают риск развития деменции на 50%, причем восемь единиц соответствуют примерно четырем маленьким бокалам вина. Алкоголь все чаще признается фактором риска повреждения мозга у пожилых людей даже при низком потреблении, добавил автор исследования Рахул Тони Рао.

Развитие деменции связано с клетками бета-амилоидного белка, который может накапливаться в головном мозге и вызывать симптомы слабоумия. Этому способствует употребление алкоголя, пишет Heilpraxisnet.

Текущее исследование пришло к выводу, что чем больше человек выпивает, тем выше у него вероятность развития деменции. По словам ученых, особенно длительное пьянство оказывает большое влияние на риск быстрого снижения когнитивных функций.

Кроме того, по мнению авторов, есть три фазы динамических изменений в мозге, которые особенно чувствительны к нейротоксическим эффектам алкоголя. Это беременность (от зачатия до рождения), поздний подростковый возраст (15-19 лет) и пожилой возраст (старше 65 лет).

Ранее UfacityNews.ru писал, что отказ от двух привычек может продлить жизнь на пять лет.

Другие новости рубрики

В крови кошек обнаружены универсальные антитела коронавирусов

Ученые из США обнаружили в крови кошек универсальные антитела коронавирусов, что позволяет им нейтрализовать в том числе человеческий SARS-CoV-2. Это открытие позволит ускорить создание универсальных вакцин от коронавирусов.

Психологи рассказали, как организовать ребенку сон с пользой для его психики

Способ укладывания ребенка спать влияет на его психологическое состояние и характер. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского Университета, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на  Frontiers in Psychology.