пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В трех фазах жизни мозг особенно уязвим перед алкоголем

В трех фазах жизни мозг особенно уязвим перед алкоголем

Употребление алкоголя с повышенным риском деменции в более позднем возрасте. В трех фазах жизни мозг особенно чувствителен к нейротоксическим эффектам алкоголя, которые в конечном итоге могут способствовать развитию слабоумия, отмечают ученые Королевского колледжа Лондона.

В новом исследовании, опубликованном в BMJ, приняли участие более чем 15 тысяч участников старше 50 лет. Ученые регистрировали количество и частоту употребления алкоголя, а также оценивали когнитивные способности добровольцев.

Эксперты обнаружили, что всего восемь единиц алкоголя в неделю увеличивают риск развития деменции на 50%, причем восемь единиц соответствуют примерно четырем маленьким бокалам вина. Алкоголь все чаще признается фактором риска повреждения мозга у пожилых людей даже при низком потреблении, добавил автор исследования Рахул Тони Рао.

Развитие деменции связано с клетками бета-амилоидного белка, который может накапливаться в головном мозге и вызывать симптомы слабоумия. Этому способствует употребление алкоголя, пишет Heilpraxisnet.

Текущее исследование пришло к выводу, что чем больше человек выпивает, тем выше у него вероятность развития деменции. По словам ученых, особенно длительное пьянство оказывает большое влияние на риск быстрого снижения когнитивных функций.

Кроме того, по мнению авторов, есть три фазы динамических изменений в мозге, которые особенно чувствительны к нейротоксическим эффектам алкоголя. Это беременность (от зачатия до рождения), поздний подростковый возраст (15-19 лет) и пожилой возраст (старше 65 лет).

Ранее UfacityNews.ru писал, что отказ от двух привычек может продлить жизнь на пять лет.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.