суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ультракороткие лазерные импульсы уничтожают супербактерии, не повреждая клетки человека

Ультракороткие лазерные импульсы уничтожают супербактерии, не повреждая клетки человека

Антибиотики были одним из важнейших изобретений 20-го века, но их эффективность резко падает по мере того, как бактерии вырабатывают к ним устойчивость. Ученые из Вашингтонского университета показали, что ультракороткие импульсы лазерного света могут убивать бактерии и вирусы, не повреждая клетки человека.

Рост числа супербактерий с множественной лекарственной устойчивостью – это надвигающийся кризис здоровья, который, согласно некоторым исследованиям, может унести до 10 миллионов жизней в год к 2050 году. Наша последняя линия защиты уже начинает давать сбои, а некоторые штаммы бактерий уже не работают, обретая устойчивость ко всем существующим антибиотикам.

Чтобы разорвать петлю, ученые исследуют другие методы уничтожения бактерий, к которым они не могут развить устойчивость – физические атаки, такие как зазубренные материалы, синтетические полимеры, молекулярные сверла, измельчители жидких металлов, отравленные молекулярные стрелы и покрытия из черного фосфора. Теперь к этому списку добавились лазеры.

Вашингтонские эксперты ранее изучали, как ультракороткие импульсы лазерного света могут убить вирусы и обычные бактерии, но в новом исследовании они проанализировали, насколько хорошо они могут уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии, а также трудноубиваемые бактериальные споры. Команда сосредоточила свое внимание на двух конкретных видах супербактерий: Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) с множественной лекарственной устойчивостью и Escherichia coli (кишечная палочка).

И действительно, лазерные импульсы уничтожили более 99,9% каждого микроба. Ученые отмечают, что этот метод работает, потому что лазеры возбуждают белковые структуры внутри вирусов и бактерий, вызывая разрыв некоторых из их молекулярных связей. Поскольку разорванные концы соединяются почти случайным образом, функция белка внутри микроба отключается, убивая их, пишет New Atlas.

Важно отметить, что лазерные импульсы не вредят человеческим клеткам, пишут авторы в исследовании, опубликованном в Journal of Biophotonics. Это могло бы сделать их более безопасной дезинфицирующей альтернативой агрессивным химическим веществам, радиации или теплу.

Ранее UfacityNews.ru писал, что микропластик проникает через гематоэнцефалический барьер.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.