среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ультракороткие лазерные импульсы уничтожают супербактерии, не повреждая клетки человека

Ультракороткие лазерные импульсы уничтожают супербактерии, не повреждая клетки человека

Антибиотики были одним из важнейших изобретений 20-го века, но их эффективность резко падает по мере того, как бактерии вырабатывают к ним устойчивость. Ученые из Вашингтонского университета показали, что ультракороткие импульсы лазерного света могут убивать бактерии и вирусы, не повреждая клетки человека.

Рост числа супербактерий с множественной лекарственной устойчивостью – это надвигающийся кризис здоровья, который, согласно некоторым исследованиям, может унести до 10 миллионов жизней в год к 2050 году. Наша последняя линия защиты уже начинает давать сбои, а некоторые штаммы бактерий уже не работают, обретая устойчивость ко всем существующим антибиотикам.

Чтобы разорвать петлю, ученые исследуют другие методы уничтожения бактерий, к которым они не могут развить устойчивость – физические атаки, такие как зазубренные материалы, синтетические полимеры, молекулярные сверла, измельчители жидких металлов, отравленные молекулярные стрелы и покрытия из черного фосфора. Теперь к этому списку добавились лазеры.

Вашингтонские эксперты ранее изучали, как ультракороткие импульсы лазерного света могут убить вирусы и обычные бактерии, но в новом исследовании они проанализировали, насколько хорошо они могут уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии, а также трудноубиваемые бактериальные споры. Команда сосредоточила свое внимание на двух конкретных видах супербактерий: Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) с множественной лекарственной устойчивостью и Escherichia coli (кишечная палочка).

И действительно, лазерные импульсы уничтожили более 99,9% каждого микроба. Ученые отмечают, что этот метод работает, потому что лазеры возбуждают белковые структуры внутри вирусов и бактерий, вызывая разрыв некоторых из их молекулярных связей. Поскольку разорванные концы соединяются почти случайным образом, функция белка внутри микроба отключается, убивая их, пишет New Atlas.

Важно отметить, что лазерные импульсы не вредят человеческим клеткам, пишут авторы в исследовании, опубликованном в Journal of Biophotonics. Это могло бы сделать их более безопасной дезинфицирующей альтернативой агрессивным химическим веществам, радиации или теплу.

Ранее UfacityNews.ru писал, что микропластик проникает через гематоэнцефалический барьер.

Другие новости рубрики

Летом жители России начнут чаще отдыхать у водоемов недалеко от дома

Российским путешественникам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала главные особенности отдыха в стране в предстоящем летнем сезоне, передает «Российская газета».

Люди тратят больше денег, если используют бесконтактные системы оплаты

Результаты исследования ученых Университета Пьюджет-Саунд в США показали, что бесконтактные системы оплаты мотивируют людей тратить больше денег, чем обычно, передает «Лента.ру» со ссылкой на Computers in Human Behavior.

Раскрыты простые способы справиться с распространенной проблемой ЖКТ

О свидетельствующих о непереносимости лактозы симптомах и способах справиться с ней раскрыл в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен» врач-иммунолог и один из ведущих программы «Жить здорово!» на Первом канале Андрей Продеус.