среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Исследование на мышах показало, что микропластик проникает через гематоэнцефалический барьер

Исследование на мышах показало, что микропластик проникает через гематоэнцефалический барьер

Большая часть миллионов метрических тонн пластиковых отходов, которые ежедневно смываются в море, разбиваются на крошечные фрагменты силами океана. Сейчас ученые начинают понимать, что это означает для организмов, которые их потребляют. Корейские ученые обратили свое внимание на вершину пищевой цепочки, исследуя угрозу, которую эти частицы представляют для мозга млекопитающих, где они действуют как токсичные вещества.

Исследования последних годов показали, какую опасность представляет микропластик для морских существ – ослабление адгезивных способностей мышц, ухудшение когнитивных способностей крабов-отшельников, а также аневризмы и репродуктивные изменения у рыб. Микропластик обнаружен в кишечнике морских черепах по всему миру и в помете тюленей, что является свидетельством того, что он путешествует по пищевой цепочке. Исследования также показали, что микропластик может изменять форму клеток легких человека.

Для изучения опасности микропластика, ученые из Института науки и технологий Тэгу Кенбук перорально вводили мышам полистирольные частицы микропластика размером два микрометра или меньше в течение семи дней. Как и у людей, у мышей есть гематоэнцефалический барьер, который предотвращает попадание в орган большинства посторонних веществ, особенно твердых, но эксперты обнаружили, что микропластик смог проникнуть сквозь него.

Попав в мозг, частицы накапливаются в клетках микроглии, которые являются ключом к здоровому поддержанию центральной нервной системы, и это существенно повлияло на их способность к размножению. Это произошло потому, что микроглиальные клетки воспринимали пластиковые частицы как угрозу, вызывая изменения их морфологии и, в конечном итоге, приводя к апоптозу, или запрограммированной гибели клеток.

Кроме того, ученые провели эксперименты на человеческих микроглиальных клетках. Оказалось, что микропластик также вызывает признаки апоптоза у людей. «Основываясь на результатах этой работы, мы планируем провести дополнительные исследования, которые могут в дальнейшем выявить накопление микропластика в мозге и механизм нейротоксичности», – отметил ведущий автор Сон-Кюн Чой.

Исследование опубликовано в журнале Science of The Total Environment, передает New Atlas.

Ранее UfacityNews.ru писал, что новое лекарство от болезни Альцгеймера вызывает отек мозга у трети пациентов.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.