среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новое лекарство от болезни Альцгеймера вызывает отек мозга у трети пациентов

Новое лекарство от болезни Альцгеймера вызывает отек мозга у трети пациентов

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, показало, что более чем у каждого третьего пациента, испытывающего недавно одобренный препарат для лечения болезни Альцгеймера адуканумаб, наблюдались побочные эффекты в виде отека мозга. Разработкой лекарства занималась компания Biogen.

В июне Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое новое лекарственное средство для лечения болезни Альцгеймера за последние 20 лет. Изначально третья фаза испытаний препарата была прекращена из-за его неэффективности, однако последующий анализ разработчиков показал, что эти выводы могут быть преждевременными и медикамент на самом деле оказывает положительный эффект. В конечном итоге это привело к неоднозначному одобрению FDA, которое шло вразрез с рекомендациями его собственной независимой консультативной группы.

Теперь, несколько месяцев спустя, история с адуканумабом продолжается, поскольку повторный анализ данных испытаний показал, что 41,3% всех участников столкнулись с теми или иными аномалиями визуализации мозга в ходе исследования. Эти побочные эффекты были названы аномалиями визуализации, связанными с амилоидом (ARIA), и проявляются либо в виде отека мозга (ARIA-E), либо в виде кровоизлияний в мозг (ARIA-H).

По данным исследования, у 35,2% участников испытания, принимавших самую высокую дозу адуканумаба (доза, одобренная FDA), на МРТ-сканировании была выявлена та или иная степень отека мозга. Мозговое кровотечение было обнаружено у 19,1% участников, принимавших самую высокую дозу, пишет New Atlas.

В отчете указывается, что большинство случаев ARIA были бессимптомными и преходящими, и только 1,4% случаев были признаны серьезными. В ходе исследования не было зарегистрировано ни одного случая смерти от этих побочных эффектов.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что определенный напиток увеличивает риск инсульта в три раза.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.