Врач перечислила сладкие продукты, которые можно есть без вреда фигуре и здоровью. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на эндокринолога-диетолога «СМ Клиники» Викторию Гончар.
Последнее место в рейтинге занимает шоколад без сахара, в котором содержится 99% какао-бобов. Две-три дольки в день могут себе позволить даже люди, сидящие на диете.
На четвертом месте находятся мармелад, пастила и зефир. В этих сладостях нет сочетания простых сахаров и жиров. Но несмотря на полезные свойства, ими не стоит злоупотреблять в силу их калорийности.
На третьем месте располагаются сухофрукты такие, как инжир, курага и чернослив. Их гликемический индекс составляет более 50 единиц и считается высоким, поэтому употребление этих продуктов нужно правильно дозировать.
На втором месте – бананы, виноград, хурма, вишня, черешня, персики и дыни. Все сладкие фрукты, у которых гликемический индекс более 50-60. Включение в рацион этих продуктов оправдан тем, что они обладают высокой питательной ценностью.
Первое место занимают несладкие фрукты: яблоки, киви, мандарины, апельсины и грейпфруты. Уровень их гликемического индекса – 40, поэтому они подходят даже для людей с диабетом.
Медик отметила, что полезность вышеперечисленных продуктов безусловна, но для некоторых категорий людей они противопоказаны. Так, в случае ожирения и избыточной массы разрешены только несладкие фрукты. При гастрите, желчнокаменной болезни и панкреатите рекомендуются сладости из четвертой группы (мармелад, пастила, зефир). Остальные же продукты могут стать раздражителями для органов желудочно-кишечного тракта и в периоды обострения их употреблять не стоит.
Ранее UfacityNews.ru писал о том, что определенная пищевая добавка в сладостях может вызвать повреждение ДНК.