Новое исследование ученых из Университета Граца и Медицинского университета Инсбрука показало, что вещество в некоторых продуктах способствует долголетию, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Cell Reports.
Речь идет о спермидине. Согласно информации на сайте Медицинского университета Инсбрука, он образуется клетками организма или микробиомом кишечника, однако при этом может попадать в организм и с пищей. Больше всего его содержится в зародышах пшеницы, грибах и орехах. Согласно результатам новой работы ученых, спермидин положительно сказывается на процессе старения мозга, улучшая мышление.
«В нашей предыдущей работе мы смогли продемонстрировать, что мухи, получавшие спермидин, имеют лучшую память в пожилом возрасте и что аутофагия – процесс очистки клеток – необходима для этого. Здесь мы снова показываем, что улучшение функции митохондрий с помощью спермидина, вероятно, является еще одним важным фактором», – добавил один из первых авторов Себастьян Хофер, отметив, что в этот раз ученые смогли выявить связь между нейропротекторным эффектом спермидина и более лучшим контролем качества митохондрий в нейрональной ткани.
В частности, выяснилось, что употреблявшие больше спермидина с пищей участники в 1995 году продемонстрировали существенно меньше когнитивных потерь на протяжении следующих пяти лет. Авторы заключили, что ранее проведенные работы показали, что спермидин оказывает антивозрастное действие на людей, а также защищает сердце и сокращает выпадение волос.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что продлить жизнь на 28 лет, по словам ученых, поможет отказ от пагубной привычки. Также сообщалось, что ученые из Австралии выяснили, что увеличить продолжительность жизни на 27% поможет простое упражнение.