четверг, 18 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Диабет 1 типа возникает, когда иммунная система пациента начинает атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Эти важные клетки производят инсулин, и без них пациенты становятся неспособными контролировать уровень глюкозы в крови. В результате им приходится всю жизнь делать инъекции, и это может привести к возможным осложнениям со здоровьем.

Новый препарат, известный как mAb43, на основе моноклональных антител действует как щит, защищающий производящие инсулин клетки от повреждений, а в некоторых случаях даже продлевает продолжительность жизни.

В случае с диабетом антитела - белки, которые связываются с определенными клетками, обычно чужеродными патогенами, чтобы вывести их из организма - предназначены для того, чтобы скрывать клетки от иммунной системы, а не помогать ей атаковать их. mAb43 связывается с небольшим белком, а затем действует как щит, скрывая их от атак иммунных клеток. При регулярном приеме это лечение защищает бета-клетки и, как следствие, способность пациента вырабатывать инсулин. Даже если какое-то повреждение уже произошло, щит дает бета-клеткам передышку и позволяет им восстановиться.

Такое лечение протестировали на 64 мышах, предрасположенных к развитию диабета 1 типа. В возрасте 10 недель грызуны начали проходить курс еженедельных инъекций мАт43, а через 35 недель все они не страдали диабетом. Любопытно, что у одной мыши заболевание временно развилось после появления ранних признаков до начала лечения антителами, но к 35-недельной отметке у нее тоже не было диабета. Это позволяет предположить, что лечение может обратить вспять заболевание, если его обнаружить на ранних стадиях.

Также интересен тот факт, что мыши, которые получали лечение от диабета, все еще были живу к концу периода эксперимента (через 75 недель). Между тем контрольная группа мышей, которые были склонны к диабету, но не получали препарат, жили всего от 18 до 40 недель.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки.

Другие новости рубрики

Итальянские ученые назвали неожиданную пользу алоэ для здоровья

Алоэ вера обладает множеством косметических и лечебных свойств. В новом обзорном исследовании эксперты из Университета Калабрии в Италии обнаружили неожиданные преимущества этого растения для здоровья. Результаты их работы опубликованы в журнале Foods.

«Троянский конь»: Ученые разработали скрытую терапию рака

Ученые из Йельского онкологического центра разработали новую терапию рака, основанную на маскировке противоопухолевых антител внутри молекул, которые рак использует для роста. Эта терапия, описанная в журнале ACS Central Science, доказала свою эффективность против нескольких типов раковых опухолей в лабораторных условиях.

Токсичные соединения в повседневных продуктах разрушают жизненно важные белки человека

Ученые из Техасского университета в Эль-Пасо обнаружили, что нанопластик и химические вещества ПФАС значительно изменяют белки, необходимые для развития человека. Их выводы описаны в статьях Journal of the American Chemical Society и ACS Applied Materials and Interfaces.

Диетолог назвала удивительные преимущества черники для здоровья

Хотя черника относительно небольшая, она содержит много полезной клетчатки и антиоксидантов. Диетолог Алексис Супан из Кливлендской клиники в США назвала удивительные преимущества этой ягоды для здоровья.

Кардиолог-генетик рассказал, могут ли энергетические напитки вызывать проблемы с сердцем

В последние годы наблюдается большой подъем в индустрии энергетических напитков. Ученые из клиники Майо недавно опубликовали исследование, посвященное рискам употребления таких напитков людьми с генетическими заболеваниями сердца.

Эксперты объяснили, как ген ожирения влияет на мозг

Ожирение — это сложное состояние, вызванное сочетанием генетики, пищевой среды, поведения и других факторов. Ученые из Мичиганского университета показали, что ген SH2B1 играет важную роль в регуляции потребления пищи. Мутации этого гена у людей связаны с ожирением, диабетом 2 типа и стеатозом печени, ранее известным как неалкогольная жировая болезнь печени.

Ученые назвали неожиданные преимущества кето-диеты для здоровья мозга

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что кетогенная диета может отсрочить ранние симптомы болезни Альцгеймера. Результаты их работы были недавно опубликованы в журнале Nature Group Communications Biology.

Ученые назвали список продуктов, которые могут продлить жизнь на 13 лет

Ученые из Университета Бергена в Норвегии обнаружили, что употребление определенных продуктов может продлить жизнь на 13 лет. Предложенный авторами рацион не только увеличивает продолжительность жизни, но и снижает риск многих серьезных заболеваний.