До сих пор ученые изучали преимущества витаминов D и C и минералов, таких как цинк и магний, для усиления иммунного ответа против COVID-19. Специалист по питанию Танутчапорн Кумрунгзее надеется, что их статья, опубликованная в Frontiers in Nutrition, может стать первым шагом в демонстрации потенциала витамина B6 в снижении вероятности цитокиновых бурь, сообщает MedicalXpress.
«Помимо мытья рук, еда и питание являются одними из первых линий защиты от заражения вирусом COVID-19. Еда – это наше первое лекарство, а кухня – наша первая аптека», – сказал Кумрунгзее, доцент Высшей школы комплексного обучения при Университете Хиросимы.
Эксперт пояснил, что тромбоз (свертывание крови) и цитокиновый шторм (гипервоспаление) могут быть тесно связаны с тяжестью коронавирусной инфекции. Цитокиновые бури случаются, когда иммунная система выходит из строя и начинает атаковать даже здоровые клетки. Между тем сгустки крови, связанные с COVID-19, могут блокировать капилляры, повреждая жизненно важные органы, такие как сердце, легкие, печень и почки.
Витамин B6 является известным питательным веществом против тромбоза и воспаления. Дефицит этого витамина также связан со снижением иммунной функции и повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям. «Витамин B6 имеет тесную связь с иммунной системой. Его уровень всегда падает у людей с хроническим воспалением, таким как ожирение, диабет и сердечные заболевания. Из новостей видно, что люди с ожирением и диабетом подвергаются высокому риску заражения COVID-19», – отметил Кумрунгзее.
Ученые намерены провести клинические испытания, которые подтвердят их гипотезу.
Ранее UfacityNews.ru писал, чем вреден дефицит калия и магния.