суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сальмонелла может проникать в листья салата

Сальмонелла может проникать в листья салата

Бактерии, такие как сальмонелла, листерия и кишечная палочка, попадают в организм человека с пищей и ежегодно вызывают миллионы болезней пищевого происхождения, сообщает исследовательская группа из Университета штата Делавэр. Учёные обнаружили, что сальмонелла может обходить иммунную защиту и проникать в листья салата через крошечные воздушные поры, а затем оседать внутри растения. Поэтому их практически невозможно смыть перед едой. 

Авторы также подчёркивают, что обработка водой, специальным дезинфицирующим средством и при необходимости озоном или ультрафиолетом, когда поверхностные бактерии полностью уничтожаются, не помогает против патогенных микроорганизмов, которые уже проникли в лист. Заражение может происходить через воду во время снижения защитных систем растения из-за селекции. Также существует риск загрязнения, если растения находятся слишком близко к пастбищу. 

Касательно листьев салата вызывает опасения тот факт, что растения не показали никаких признаков заболевания и каких-либо внешне узнаваемых изменений при заражении сальмонеллой. 

Ранее UfacityNews.ru писал, безопасно ли есть упавшую на пол пищу. Считается, что за это время бактерии и микробы не успевают забраться на упавший продукт.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.