вторник, 7 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Правило пяти секунд: Безопасно ли есть упавшую на пол пищу

Правило пяти секунд: Безопасно ли есть упавшую на пол пищу

Многие знают правило пяти секунд, согласно которому поднятую с пола в течение пяти секунд еду можно без опасения употреблять в пищу. Считается, что за это время бактерии и микробы не успевают забраться на упавший продукт. Действительно ли это так, выяснили эксперты.

Как только еда падает на пол, на неё сразу же забираются бактерии. При этом чем дольше продукт находится на полу, тем больше микробов на него попадают. На количество бактерий влияет много факторов, в том числе материал пола и влажность упавших продуктов. Например, ковры передают меньше бактерий, чем полы из плитки или нержавеющей стали. Арбуз поглощает больше микробов, чем орехи или шоколад.

Упавшая пища может быть опасной, предупреждают учёные из Калифорнийского университета. Существует риск заражения кишечной палочкой или сальмонеллёзом.

Другие новости рубрики

Онкологи назвали продукты, от которых следует отказаться для защиты от рака

Известно, что рацион может влиять на здоровье, в том числе на развитие ряда опасных для жизни заболеваний. Онкологи назвали продукты, которые следует исключить, чтобы минимизировать риск развития рака.

Ученые разработали вакцину против смертельного рака мозга

Глиобластома – один из самых смертоносных видов рака, для которого существует мало вариантов лечения. Однако сейчас ученые из Университета Флориды продемонстрировали небольшое клиническое испытание, которое дало многообещающие результаты, – мРНК-вакцину, которая быстро мобилизует иммунную систему на борьбу с опухолями. Исследование было опубликовано в журнале Cell.

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.