вторник, 14 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Названа популярная пищевая добавка, подавляющая иммунный ответ на грипп

Названа популярная пищевая добавка, подавляющая иммунный ответ на грипп

Распространенная пищевая добавка трет-бутилгидрохинон (tert-butylhydroquinone, tBHQ) мешает организму бороться с гриппом, подавляя иммунный ответ и снижая активность вакцины против гриппа. Об этом заявили американские ученые.

Трет-бутилгидрохинон можно встретить во многих полуфабрикатах от замороженного мяса до крекеров и жареной пищи.

В ходе экспериментов на грызунах оказалось, что tBHQ негативно воздействует на Т-клетки — жизненно важный компонент иммунной системы. Мыши, получавшие добавку, демонстрировали ослабленный иммунитет. Кроме того, при повторном заражении другим вирусом, связанным с предыдущим штаммом гриппа, у животных с диетой tBHQ, наблюдалось более продолжительное заболевание и потеря веса. Это говорит о нарушении «реакции памяти», запускающей ответ иммунной системы для борьбы со второй инфекцией.

Исследование объясняет, почему сезонный грипп продолжает представлять опасность для здоровья людей.

Ученые отметили, что указанная добавка не всегда встречается на этикетках, ведь зачастую она используется при приготовлении полуфабриката. Например, содержится в масле для жарки чипсов. Поэтому лучший способ ограничить употребление этой добавки – разумно подходить к своему рациону.

Добавим, ежегодно порядка 290 000 — 650 000 человек умирают от респираторных заболеваний, связанных с гриппом.

Другие новости рубрики

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.

Ученые определили продукты, которые могут ускорить лечение простуды

Ученые из Кокрейновского института в Великобритании обнаружили, что один минерал может сократить продолжительность простуды на два дня. Они изучили предыдущие данные восьми исследований с участием более 900 добровольцев.

Размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Венеции, предполагает, что можно предсказать, наберет ли человек вес, основываясь на размере его жировых клеток. Оказалось, что люди с большими жировыми клетками чаще теряют вес с течением времени, в то время как люди с маленькими жировыми клетками – набирают его.

Ученые доказали, что кофе снижает риск метаболического синдрома

С метаболическим синдромом можно эффективно бороться путем регулярного употребления кофе. К такому выводу пришли ученые больницы Пекинского объединенного медицинского колледжа. Результаты их работы опубликованы в European Journal of Nutrition.

Эксперты назвали 13 безобидных привычек, повышающих риск деменции

Казалось бы, безобидные привычки повышают вероятность возникновения заболевания, разрушающего мозг. Эксперты перечислили 13 главных факторов риска деменции: от посещения слишком большого количества концертов до игры в регби.

Онкологи назвали продукты, от которых следует отказаться для защиты от рака

Известно, что рацион может влиять на здоровье, в том числе на развитие ряда опасных для жизни заболеваний. Онкологи назвали продукты, которые следует исключить, чтобы минимизировать риск развития рака.

Ученые разработали вакцину против смертельного рака мозга

Глиобластома – один из самых смертоносных видов рака, для которого существует мало вариантов лечения. Однако сейчас ученые из Университета Флориды продемонстрировали небольшое клиническое испытание, которое дало многообещающие результаты, – мРНК-вакцину, которая быстро мобилизует иммунную систему на борьбу с опухолями. Исследование было опубликовано в журнале Cell.