Распространенная пищевая добавка трет-бутилгидрохинон (tert-butylhydroquinone, tBHQ) мешает организму бороться с гриппом, подавляя иммунный ответ и снижая активность вакцины против гриппа. Об этом заявили американские ученые.
Трет-бутилгидрохинон можно встретить во многих полуфабрикатах от замороженного мяса до крекеров и жареной пищи.
В ходе экспериментов на грызунах оказалось, что tBHQ негативно воздействует на Т-клетки — жизненно важный компонент иммунной системы. Мыши, получавшие добавку, демонстрировали ослабленный иммунитет. Кроме того, при повторном заражении другим вирусом, связанным с предыдущим штаммом гриппа, у животных с диетой tBHQ, наблюдалось более продолжительное заболевание и потеря веса. Это говорит о нарушении «реакции памяти», запускающей ответ иммунной системы для борьбы со второй инфекцией.
Исследование объясняет, почему сезонный грипп продолжает представлять опасность для здоровья людей.
Ученые отметили, что указанная добавка не всегда встречается на этикетках, ведь зачастую она используется при приготовлении полуфабриката. Например, содержится в масле для жарки чипсов. Поэтому лучший способ ограничить употребление этой добавки – разумно подходить к своему рациону.
Добавим, ежегодно порядка 290 000 — 650 000 человек умирают от респираторных заболеваний, связанных с гриппом.