Непреднамеренная значительная потеря веса в течение двух лет связана с повышенным риском развития рака в следующий год. К такому выводу пришли эксперты Гарвардского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале JAMA.
Команда проанализировала данные 157 474 человек со средним возрастом 62 года, работавших в сфере здравоохранения. Ученые отслеживали вес участников и выясняли, увеличилась ли активность и питание похудевших.
За период наблюдения у 15 809 добровольцев обнаружили рак. Наиболее распространенными заболеваниями среди участников, которые недавно похудели, были рак пищевода, рак желудка, рак печени, рак желчевыводящих путей и рак поджелудочной железы.
У медиков, которые сильно похудели за последние два года без каких-либо усилий, риск развития рака в следующие 12 месяцев значительно увеличился. По мнению экспертов, особенно часто встречались раковые заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые сообщили о пользе молока для людей с непереносимостью лактозы.