Хотя это может противоречить общепринятому мнению, если у вас непереносимость лактозы, возможно, вам стоит каждый день выпивать немного молока. Международная группа ученых выяснила, что это помогает снизить риск диабета.
Они обнаружили, что у людей с генетическим вариантом, вызывающим непереносимость лактозы, риск развития диабета снижался на 30% при ежедневном употреблении молока.
Но стоит ли употреблять вещества, которые ваш организм не может переварить, чтобы снизить риск заболевания, которым вы вообще никогда не заболеете? «Это зависит от человека. Неустойчивость лактазы не обязательно исключает способность потреблять определенное количество лактозы. Способность переносить лактозу варьируется у разных людей; некоторые могут без проблем потреблять более 12 граммов, в то время как у других могут возникнуть симптомы при более низких дозах», — говорит Лоннеке Янссен Дуйгхейсен, исследователь питания и здоровья из Университета Вагенингена в Нидерландах.
Ученые отметили, что их исследование не дает явных диетических рекомендаций, а, скорее, подчеркивает потенциальное влияние потребления молока на микробиоту кишечника и его потенциальную связь с конкретными последствиями для здоровья.
Научная статья опубликована в журнале Nature Metabolism.
Ранее UfacityNews.ru писал, что тревожные сигналы в ногах могут предупреждать о развитии диабета.