суббота, 7 сентября 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые из Уфы работают над проектом высокоточной диагностики в медицине и биологии

Ученые из Уфы работают над проектом высокоточной диагностики в медицине и биологии

Исследователи Уфимского университета науки и технологий развивают передовое направление микроэлектрорники – интегральную фотонику, сообщили в НОЦ РБ.

В стенах университета работает лаборатория прикладной биофотоники, где молодые ученые обрабатывают информацию в виде световых сигналов в полупроводниковых устройствах нанометровых размеров. Одним из важных приложений интегральной фотоники, которое интересует ученых во всем мире, является высокоэффективная медицинская диагностика.

Исследования в области биофотоники начались в 2019 году благодаря созданию совместной с БГМУ и Сколтехом «Лаборатории интегральной фотоники и новых материалов». Однако масштабное развитие это направление получило мегагранту Главы Башкирии, участниками которого стали ученые, аспиранты и студенты нескольких научных групп Уфимского университета, БГМУ и Сколтеха, а руководителем выступил профессор Владимир Антонов – один из ведущих в России специалистов по нанофабрикации устройств фотоники.

Республиканский мегагрант позволил начать реализацию амбициозного междисциплинарного проекта «Мультимодальная диагностика высокой точности в медицине и биологии на основе передовых методов интеллектуальной обработки сигналов и их генерации средствами интегральной фотоники», для чего в Уфимском университете создали отдельную научно-исследовательскую лабораторию – «Лаборатория прикладной биофотоники».

Проект посвящен приложениям интегральной фотоники, биофотоники и интеллектуального анализа данных в решении острых проблем медицинской диагностики. Его ключевая задача – разработать решение для сбора и интеллектуальной обработки мультимодальных данных – рамановской спектроскопии и оптической когерентной томографии. Решение задачи даст возможности для определения границ онкологических патологий непосредственно во время операции. По отдельности указанные виды диагностики широко и успешно применяются в медицине, но их совместное применение дает возможность одновременно получать сведения и об изменении состава тканей, и о патологиях в их структуре. Быстрая и высокоточная интерпретация получаемых потоков данных возможна благодаря применению новейших алгоритмов машинного обучения и их уникальных комбинаций. Одна из важнейших задач, которая решается учеными лаборатории – получение искусственным интеллектом объяснимых результатов, которые можно при необходимости верифицировать врачами-экспертами для повышения надежности и точности.

Ученые уже собрали банк данных об отличительных свойствах тканей с патологиями, разработали целое семейство алгоритмов на основе машинного обучения для повышения эффективности диагностики в хирургии и офтальмологии, а также предложили прорывные решения по конструированию миниатюрных диагностических зондов с оптическими элементами на основе фотонных интегральных схем.

Сейчас в «Лаборатории прикладной биофотоники» трудятся 24 сотрудника, шесть из них – студенты. Они ведут несколько взаимосвязанных исследовательских проектов, посвященных биофотонике и искусственному интеллекту в медицине. В сентябре сотрудники лаборатории, аспиранты Иван Степанов и Владислав Иванов получили престижную стипендию имени академика РАН Камиля Валиева за успехи в микроэлектронике.

Другие новости рубрики

В Межвузовском кампусе в Уфе начнут создавать материалы для авиакосмической промышленности

В передовых лабораториях и научных центрах Межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня будут создавать новые материалы для авиакосмической и атомной промышленности, машиностроения и строительства.

В Башкирии ученые-медики будут развивать ядерную медицину и биогенетику

Башкирский медицинский университет и Курчатовский институт подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ предполагает продвижение совместных исследовательских и образовательных программ.

Ученые китайского вуза и Межвузовского кампуса намерены создать зеркальную лабораторию в Уфе

Евразийский НОЦ и Шаньдунский институт нефти и химической технологии (Китай) намерены создать зеркальную лабораторию в Уфе. Это станет возможным в рамках заключенного меморандума о сотрудничестве.

Студенты БГМУ получают образование в области цифровых технологий

Башкирский государственный медицинский университет участвует в «Марафоне цифровых кафедр». Это федеральный форум, проходящий в нескольких городах. В нем принимают участие более 350 спикеров из 119 вузов 8 федеральных округов. Студенты, преподаватели и руководители «цифровых кафедр» делятся успешным опытом работы образовательных программ и представляют проекты, разработанные совместно с индустриальными партнерами. Организатор «Марафона»— Университет Иннополис.

Уфимский вуз получит грант в 300 млн рублей на создание исследовательского центра в области электрических машин

Резидент Межвузовского кампуса – Уфимский университет науки и технологий – стал одним из 10 вузов, победивших в конкурсе грантов Минпромторга России на поддержку центров инженерных разработок.

Ученые БГМУ разрабатывают математическую модель регенерации костной ткани

Ученые и студенты Башкирского государственного медицинского университета разрабатывают метод регенерации костной ткани, основанный на применении имплантов и математической модели остеосинтеза – регенерации костной ткани, сообщили в пресс-службе университета.

Жители Уфы могут бесплатно побывать на шоу молодых ученых из шести городов

Шесть победителей отборочного этапа Университетской лиги научных слэмов соберутся завтра, 14 ноября на сцене клуба Дом печати  (РК Тинькофф Холл), в 19:00. Научный слэм (Science Slam) – научно-популярное шоу, в котором ученые за несколько минут доступно рассказывают о собственных исследованиях, зрители задают вопросы и выбирают победителя аплодисментами, громкость которых измеряется шумомером.

Наука в деле: Что полезного изобрели молодые ученые Башкирии за год?

Перед наукой региона поставлена сложная задача – помочь стране добиться технологического суверенитета и наладить импортозамещение. Для этого в Башкирии работает Евразийский научно-образовательный центр, строится межвузовский студенческий кампус, открыты акселетароры, стартап-студии и точки кипения. Молодые ученые могут выбирать, к какой из десятков работающих лабораторий присоединиться, проходят стажировки в ведущих университетах страны и мира, получают гранты на свои разработки. Мы собрали 12 интересных проектов, которые представили в Башкирии за последний год.

В состав Евразийского НОЦ вошли три новых индустриальных партнера

В состав Евразийского НОЦ мирового уровня вошли новые участники из числа крупных промышленных предприятий республики: «Авиатех», «Благовещенский арматурный завод» и Научно-Исследовательский и Проектный Институт «ПЕГАЗ».

В Башкирии открывают Акселератор по развитию технологического предпринимательства среди студентов и молодых ученых

Евразийский НОЦ запускает Акселератор технологического предпринимательства «Импульс инноваций». Это новая инициатива поддержки стартап-команд и бизнес-идей в приоритетных направлениях НОЦ.