Роспотребнадзор по Башкирии обнародовал данные по заболеваемости иерсиниозом. Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез, или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – это природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Возбудителями являются бактерии.
Как сообщили UfacityNews.ru в ведомстве, в 2023 году регионе зарегистрировали одного пациента с иерсиниозом. Он заразился через грязные овощи.
По данным управления, территория Башкирии не является эндемичной* по иерсиниозу. Инфицирование обычно происходит пищевым путем (фекально-оральный механизм, то есть человек съедает инфицированный продукт и заболевает).
Эксперты отмечают, что эти бактерии способны долго сохраняться. Так, в кисломолочных продуктах иерсинии могут выживать до 3 дней, в молоке – до 18, на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24, во фруктовом соке – до 30, в сливочном масле – до 145, на рыбе, рисе, картофеле, мясе – до 8-9 недель, в мороженом – от 1,5 до 8 месяцев, в кипяченой воде – до 1 года. Размножаются и длительно сохраняются бактерии на свежих овощах, особенно в салатах, хранящихся после приготовления при низкой температуре. Основными хранителями, носителями и переносчиками этих инфекций выступают дикие мелкие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки), образующие природные очаги инфекций. Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами, инфицированными еще в полях.
Эндемичный* – свойственный определенной географической местности.