Известно, что глютен может негативно влиять на пищеварительный тракт и массу тела. В новом исследовании, опубликованном в Journal of Neuroendocrinology, новозеландские ученые впервые установили, что он также может вызывать воспаление головного мозга, пишет MedicalXpress.
В экспериментах на мышах авторы установили, что у животных, чей рацион питания состоял на 4,5% из глютена, наблюдалось воспаление в гипоталамической области мозга, области, которая играет важную роль в метаболических функциях, таких как регуляция уровня сахара в крови.
«Мыши – отличная модель для изучения физиологии человека. У них очень похожая кровеносная, репродуктивная, пищеварительная, гормональная и нервная системы. Так что вполне возможно, что такое же воспаление, которое мы обнаружили у мышей, может произойти и у людей», – сказал ведущий исследователь Алекс Тапс, доцент Университета Отаго.
Он пояснил, что в мозге есть два типа иммунных клеток, похожих на макрофаги в крови, – астроциты и микроглии. Выяснилось, что глютен, а также богатая жиром диета увеличивают количество этих иммунных клеток. Эффект глютена, добавленного к нормальной диете, увеличивал количество клеток в той же степени, как если бы мыши следовали диете с высоким содержанием жиров. Когда к диете с высоким содержанием жиров добавили глютен, количество клеток увеличилось еще больше.
Исследователи не знают, почему возникает это воспаление, но, похоже, оно связано с экстремальной реакцией иммунной системы, подобной той, что наблюдается при глютеновой болезни.
Тупс предупреждает, что данное открытие является весьма предварительным и требуются дополнительные исследования. Однако оно подчеркивает, насколько сложной является чувствительность к глютену и насколько далеко идущими могут быть последствия для здоровья.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ожирение связано с изменениями в мозге.