среда, 15 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новозеландские ученые обнаружили, что глютен вызывает воспаление мозга

Новозеландские ученые обнаружили, что глютен вызывает воспаление мозга

Известно, что глютен может негативно влиять на пищеварительный тракт и массу тела. В новом исследовании, опубликованном в Journal of Neuroendocrinology, новозеландские ученые впервые установили, что он также может вызывать воспаление головного мозга, пишет MedicalXpress.

В экспериментах на мышах авторы установили, что у животных, чей рацион питания состоял на 4,5% из глютена, наблюдалось воспаление в гипоталамической области мозга, области, которая играет важную роль в метаболических функциях, таких как регуляция уровня сахара в крови.

«Мыши – отличная модель для изучения физиологии человека. У них очень похожая кровеносная, репродуктивная, пищеварительная, гормональная и нервная системы. Так что вполне возможно, что такое же воспаление, которое мы обнаружили у мышей, может произойти и у людей», – сказал ведущий исследователь Алекс Тапс, доцент Университета Отаго.

Он пояснил, что в мозге есть два типа иммунных клеток, похожих на макрофаги в крови, – астроциты и микроглии. Выяснилось, что глютен, а также богатая жиром диета увеличивают количество этих иммунных клеток. Эффект глютена, добавленного к нормальной диете, увеличивал количество клеток в той же степени, как если бы мыши следовали диете с высоким содержанием жиров. Когда к диете с высоким содержанием жиров добавили глютен, количество клеток увеличилось еще больше.

Исследователи не знают, почему возникает это воспаление, но, похоже, оно связано с экстремальной реакцией иммунной системы, подобной той, что наблюдается при глютеновой болезни.

Тупс предупреждает, что данное открытие является весьма предварительным и требуются дополнительные исследования. Однако оно подчеркивает, насколько сложной является чувствительность к глютену и насколько далеко идущими могут быть последствия для здоровья.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ожирение связано с изменениями в мозге.

Другие новости рубрики

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.

Ученые определили продукты, которые могут ускорить лечение простуды

Ученые из Кокрейновского института в Великобритании обнаружили, что один минерал может сократить продолжительность простуды на два дня. Они изучили предыдущие данные восьми исследований с участием более 900 добровольцев.

Размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Венеции, предполагает, что можно предсказать, наберет ли человек вес, основываясь на размере его жировых клеток. Оказалось, что люди с большими жировыми клетками чаще теряют вес с течением времени, в то время как люди с маленькими жировыми клетками – набирают его.

Ученые доказали, что кофе снижает риск метаболического синдрома

С метаболическим синдромом можно эффективно бороться путем регулярного употребления кофе. К такому выводу пришли ученые больницы Пекинского объединенного медицинского колледжа. Результаты их работы опубликованы в European Journal of Nutrition.

Эксперты назвали 13 безобидных привычек, повышающих риск деменции

Казалось бы, безобидные привычки повышают вероятность возникновения заболевания, разрушающего мозг. Эксперты перечислили 13 главных факторов риска деменции: от посещения слишком большого количества концертов до игры в регби.

Онкологи назвали продукты, от которых следует отказаться для защиты от рака

Известно, что рацион может влиять на здоровье, в том числе на развитие ряда опасных для жизни заболеваний. Онкологи назвали продукты, которые следует исключить, чтобы минимизировать риск развития рака.

Ученые разработали вакцину против смертельного рака мозга

Глиобластома – один из самых смертоносных видов рака, для которого существует мало вариантов лечения. Однако сейчас ученые из Университета Флориды продемонстрировали небольшое клиническое испытание, которое дало многообещающие результаты, – мРНК-вакцину, которая быстро мобилизует иммунную систему на борьбу с опухолями. Исследование было опубликовано в журнале Cell.