Ученые из США и Мексики обнаружили, что употребление орехов пекан может смягчить воздействие на здоровье диеты с высоким содержанием жиров, увеличить расход энергии, уменьшить дисбактериоз и воспаление. Исследование было опубликовано в MDPI, пишет New Atlas.
Авторы в течение 18 недель следили за мышами. Одна группа находилась на диете с высоким содержанием жиров и получала цельные орехи пекан, а другая — на аналогичной диете, но с экстрактом полифенолов ореха пекан.
Как целые орехи пекан, так и добавка с экстрактом показали значительное снижение жировой массы, уровня холестерина в крови, инсулина и HOMA-IR (гомеостатическая модель оценки резистентности к инсулину). Орехи повышали метаболическую активность в бурой жировой ткани и снижали содержание липидов в печени. Метаболическая дисфункция и накопление липидов в печени играют большую роль в хронических состояниях, таких как жировая болезнь печени.
«В современном обществе во всем мире растет число случаев ожирения и диабета, и тенденция к потреблению продуктов с высоким содержанием жиров является одной из основных причин, помимо образа жизни и генетической предрасположенности. Люди ищут более здоровые варианты, и теперь мы показали, что орехи пекан — это полезный инструмент, который потребители имеют в своих руках», — сказал Луис Сиснерос-Севаллос, профессор садоводства и пищевых наук в Техасском университете.
Орехи пекан богаты полезными для сердца полиненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, а также содержат витамины Е и А, некоторые витамины группы В, калий, фосфор, магний, кальций и цинк. Это исследование дополняет растущий объем работ, посвященных пользе орехов для здоровья.
Хотя необходимы дополнительные исследования, ученые считают, что модель на мышах отражает метаболизм человека. Исследование предполагает, что человек весом 59 килограммов должен съедать 22-25 половинок пекана или 21,6-36 граммов обезжиренной ореховой муки в день. В 20 половинках пекана содержится около 196 калорий.
Ранее UfacityNews.ru писал, что даже небольшие дозы алкоголя могут увеличить риск сердечного приступа.