По последним исследованиям, проведенным американскими учеными, дефицит флавоноидов в пище может стать одной из причин возрастной потери памяти, сообщает rtvi.com.
Эти вещества содержатся в чае, какао, фруктах и овощах и способны оказывать на организм человека положительное воздействие. Ученые были заинтересованы тем, влияют ли предпочтения в еде и определенный характер диеты на вероятность потери памяти в старшем возрасте.
Исследования на мышах показали, что улучшению памяти путем увеличения роста нейронов и кровеносных сосудов в гиппокампе способствует частое употребление в пищу флавоноидов. Чтобы выявить связь между флавоноидами и работой зубчатой извилины, ученые наблюдали за 3500 здоровыми пожилыми людьми, которые в течение трех лет ежедневно принимали таблетки на основе флавоноидов или плацебо. Анализ результатов показал, что у тех людей, кто имел низкий уровень флавоноидов на момент начала эксперимента, показатели памяти возросли на 16% по сравнению с собственными показателями до начала исследования.
Ученые отметили, что пока нельзя точно сказать, что только низкое потребление флавоноидов вызывает плохую работу памяти, так как эксперименты с лишением флавоноидов не проводились. Однако результаты явно указывают на связь между дефицитом флавоноидов и возрастным снижением памяти. Следующим шагом для ученых станет проведение клинического исследования, чтобы проследить за изменениями в работе памяти у людей, испытывающих острый недостаток флавоноидов после их восстановления.
Ранее UfacityNews.ru писал о том, как хронический стресс приводит к воспалению кишечника.