четверг, 18 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, как хронический стресс приводит к воспалению кишечника

Ученые выяснили, как хронический стресс приводит к воспалению кишечника

Ученые давно знают, что психологический стресс может привести к воспалению кишечника. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из США выяснили, как хронический стресс может вызвать физическое недомогание.

Боль в животе, диарея и усталость – это лишь некоторые из симптомов, с которыми сталкиваются люди с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Два основных типа ВЗК, язвенный колит и болезнь Крона, у одних людей протекают легко, а у других могут быть изнурительными или даже опасными для жизни.

Стрессовые события, такие как потеря работы или разрыв с партнером, часто предшествуют обострению ВЗК. Ученые проследили эту связь. После всплеска стресса мозг посылает сигналы надпочечникам, которые выделяют химические вещества, глюкокортикоиды, в остальную часть тела, пишет Nature.

Первоначально авторы рассматривали идею о том, что глюкокортикоиды действуют непосредственно на иммунные клетки, которые в ответ высвобождают молекулы, вызывающие воспаление. «Но оказывается, что между ними есть своего рода прослойка», – говорит соавтор исследования Кристоф Тайсс, микробиолог из Пенсильванского университета в Филадельфии. Работа на мышах показала, что глюкокортикоиды влияют на нейроны в кишечнике и на глиальные клетки, связывающие кишечные нейроны между собой.

Активированные глиальные клетки выделяют молекулы, которые запускают иммунные клетки. В свою очередь, эти иммунные клетки выделяют молекулы, которые обычно используются для борьбы с патогенами, но в данном случае они вызывают болезненное воспаление кишечника.

Также ученые обнаружили, что глюкокортикоиды блокируют развитие незрелых нейронов в кишечнике. В результате эти нейроны производят только небольшое количество сигнальных молекул, вызывающих сокращение мышц в кишечнике, что усугубляет симптомы заболеваний кишечника.

Ученые были удивлены тем, что глюкокортикоиды вызывают воспаление кишечника, поскольку эти соединения иногда используются в качестве лечения. Это противоречие, возможно, объясняется коротким временем действия таких лекарств. Хотя быстрые порции глюкокортикоидов кажутся противовоспалительными, когда стресс становится хроническим, весь механизм меняется и глюкокортикоиды начинают играть роль производителя воспаления. Это логическое объяснение, отметил гастроэнтеролог и иммунолог Джон Чанг из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ранее UfacityNews.ru писал, что высокий риск тяжелых инфекций обнаружен у лиц с ожирением печени.

Другие новости рубрики

Итальянские ученые назвали неожиданную пользу алоэ для здоровья

Алоэ вера обладает множеством косметических и лечебных свойств. В новом обзорном исследовании эксперты из Университета Калабрии в Италии обнаружили неожиданные преимущества этого растения для здоровья. Результаты их работы опубликованы в журнале Foods.

«Троянский конь»: Ученые разработали скрытую терапию рака

Ученые из Йельского онкологического центра разработали новую терапию рака, основанную на маскировке противоопухолевых антител внутри молекул, которые рак использует для роста. Эта терапия, описанная в журнале ACS Central Science, доказала свою эффективность против нескольких типов раковых опухолей в лабораторных условиях.

Токсичные соединения в повседневных продуктах разрушают жизненно важные белки человека

Ученые из Техасского университета в Эль-Пасо обнаружили, что нанопластик и химические вещества ПФАС значительно изменяют белки, необходимые для развития человека. Их выводы описаны в статьях Journal of the American Chemical Society и ACS Applied Materials and Interfaces.

Диетолог назвала удивительные преимущества черники для здоровья

Хотя черника относительно небольшая, она содержит много полезной клетчатки и антиоксидантов. Диетолог Алексис Супан из Кливлендской клиники в США назвала удивительные преимущества этой ягоды для здоровья.

Кардиолог-генетик рассказал, могут ли энергетические напитки вызывать проблемы с сердцем

В последние годы наблюдается большой подъем в индустрии энергетических напитков. Ученые из клиники Майо недавно опубликовали исследование, посвященное рискам употребления таких напитков людьми с генетическими заболеваниями сердца.

Эксперты объяснили, как ген ожирения влияет на мозг

Ожирение — это сложное состояние, вызванное сочетанием генетики, пищевой среды, поведения и других факторов. Ученые из Мичиганского университета показали, что ген SH2B1 играет важную роль в регуляции потребления пищи. Мутации этого гена у людей связаны с ожирением, диабетом 2 типа и стеатозом печени, ранее известным как неалкогольная жировая болезнь печени.

Ученые назвали неожиданные преимущества кето-диеты для здоровья мозга

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что кетогенная диета может отсрочить ранние симптомы болезни Альцгеймера. Результаты их работы были недавно опубликованы в журнале Nature Group Communications Biology.

Ученые назвали список продуктов, которые могут продлить жизнь на 13 лет

Ученые из Университета Бергена в Норвегии обнаружили, что употребление определенных продуктов может продлить жизнь на 13 лет. Предложенный авторами рацион не только увеличивает продолжительность жизни, но и снижает риск многих серьезных заболеваний.