Недостаток флаванолов в рационе питания связан с возрастной потерей памяти. Флаванолы – это растительные соединения, известные своими антиоксидантными свойствами.
Исследование, проведенное учеными из Университета Колумбии и Бригемской больницы, отслеживало состояние здоровья более 3,5 тысячи здоровых людей старше 71 года и контролировало их диету в течение трех лет. Выяснилось, у участников с недостатком флаванолов улучшились результаты тестов на память при приеме добавок.
Исследование, опубликованное в журнале PNAS, также показало, что люди с достаточным пореблением флаванолов не видели значительной пользы от приема добавок. Ученые пояснили, что стареющий мозг требует определенных питательных веществ для сохранения когнитивных функций.
Флаванолы содержаться в зеленых овощах, ягодах, яблоках, луке, цитрусовых, винограде, помидорах, брокколи, салате, чае, шоколаде. Рекомендуемое суточное потребление флаванолов для взрослых – 500 милиграммов.
Ранее UfacityNews.ru писал, что изменение пищевых привычек может снизить риск развития сахарного диабета.