среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые из России нашли способ снизить счета за электричество на четверть

Ученые из России нашли способ снизить счета за электричество на четверть

Ученые из России создали систему комплексного анализа энергопотребления, призванную снизить счета за электричество в квартире на 15-25%. Помимо этого, система предупредит о несанкционированном присоединении к электросети, снижении качества электроэнергии и чрезвычайной ситуации на линии.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на разработчика – автора проекта, Вячеслава Матвеева. Подключение системы может быть доступно каждому и  заключается в присоединении датчика-клипсы после обычного счетчика. Этот дачтик собирает данные о потреблении электричества для анализа нейросетями. Позднее потребитель может в личном кабинете системы посмотреть аналитику, когда и какие приборы потребляют больше всего электричества, а также получить рекомендации по повышению энергоэффективности домохозяйства.

Также эта умная система может передавать данные в управляющую или электрическую компанию, при необходимости производить дистанционное отключение приборов от электропитания, либо принимать решение об аварийном отключении и оповещении пользователя о внештатной ситуации.

По словам Матвеева, стоимость прибора может составить порядка 4 тысяч рублей. В скором времени будет выпущена ограниченная версия по сниженной цене для ускорения обучения нейросетей.

Другие новости рубрики

Назван способ защитить себя и пожилых родственников от мошенников

Клиенты российских банков смогут запретить или ограничить онлайн-операции и выдачу на свое лицо кредитов, чтобы защититься от мошенников. Соответствующее указание Банка России начнет действовать с 1 октября 2022 года, сообщает «РГ».

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.