Ученые сообщили, что восполнить уровень витамина D невозможно только с помощью продуктов. Для достаточного количества нужно либо бывать на солнце, либо принимать пищевые добавки. Об этом пишет «Российская газета».
Витаминов группы D существует несколько. Например, витамин D2 можно получить только из пищи: из некоторых видов морских рыб, печени, зерновых, дрожжах, грибах, яйцах и молочных продуктов. Витамин D3 в основном образуется в организме благодаря солнечным лучам.
Количество витамина D в организме определяется концентрацией гидроксивитамина D в количестве не менее 25 единиц.
Британские ученые из Университета Суррея провели эксперимент, в котором участников разделили на три группы и попросили принимать витамины в течение 12 недель.
Первая группа получила пищевые добавки с эргокальциферолом (D2), вторая –бады с D3, третья – плацебо. Периодически добровольцы сдавали анализ крови, благодаря которому определялись уровень витамина D и состояние иммунной системы в целом.
Результаты у всех оказались разными: у тех, кто принимал витамин D3, заметно произошло укрепление иммунитета. В двух других группах иммунитет остался на прежнем уровне.
Ученые пришли к выводу, что нехватку витамина D невозможно восполнить только с помощью солнца, для этого важно употреблять пищевые добавки.