Исследователи из Университета Макмастера решили выяснить, чем может быть обусловлена способность кофеина предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, передает UfaTime.ru.
По данным ученых, существует связь между регулярным употреблением кофеина и более низким уровнем PCSK9 в кровотоке – белком, повышающим способность печени расщеплять плохой холестерин, способный блокировать артерии и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Отмечается также, что кофеин и его производные действуют непосредственно на PCSK9. Оказалось, что он блокирует активацию другого белка, SREBP2, что снижает уровень PCSK9 в крови.
«Эти результаты теперь обеспечивают основной механизм, с помощью которого кофеин и его производные могут снижать уровень PCSK9 в крови и тем самым сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что SREBP2 вовлечен во множество кардиометаболических заболеваний, таких как диабет и жировая болезнь печени, ослабление его функции имеет далеко идущие последствия», – заключил старший автор исследования Ричард Остин.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что медик рассказал о еде, которая выводит холестерин и чистит кишечник.