Гриб чага, встречающийся в российских лесах, несмотря на свой непривлекательный внешний вид является очень полезным для здоровья продуктом. Об этом сообщила диетолог Джоан Уошберн в статье для портала Food News, пишет РИА Новости.
По словам эксперта, гриб напоминает сгоревший уголь. Его можно обнаружить в Северной Канаде, Корее и на Аляске. Но именно в России впервые узнали о его пользе и начали заварить с ним чай. Джоан Уошберн отмечает, что гриб растет только на одной из четырех тысяч берез, а вырастить его дома невозможно. Специалист уточнила, что из-за его редкости и полезных свойств чагу называют «черным золотом».
Он содержит такие витамины, как витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Кроме того, чай с этим грибом улучшает пищеварение, потому что способствует регулированию выработки расщепляющей еду желчи. Также полифенолы, содержащиеся в чаге, защищают клетки от окислительного стресса, что помогает предотвратить преждевременное старение.
Диетолог уточнила, что гриб снижает уровень сахара и холестерина в крови и повышает общий иммунитет. Тритерпены в чаге помогают в профилактике онкологических заболеваний: они могут уничтожать раковые клетки, но при этом не повредить здоровье.