понедельник, 29 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Исследование: Кофе может стимулировать пищеварение

Исследование: Кофе может стимулировать пищеварение

Эксперты Института научной информации о кофе (ISIC) обнаружили, что напиток оказывает стимулирующее действие на некоторые пищеварительные процессы. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Обзор 194 научных публикаций показал, что умеренное потребление кофе (три-пять чашек в день) не оказывает вредного воздействия на различные органы пищеварительного тракта. Более того, они выявили связь между кофе и снижением риска желчных камней и панкреатита, пишет EurekAlert!.

По словам авторов, на своем пути через желудочно-кишечный тракт кофе оказывает три основных воздействия:
- связан с желудочной, желчной и панкреатической секрецией, необходимой для переваривания пищи;
- связан с изменениями в составе микробиоты кишечника;
- связан с перистальтикой толстой кишки — процессом, посредством которого пища проходит через пищеварительный тракт.

Последние исследования также убедительно подтверждают защитный эффект кофе от заболеваний печени, включая гепатоцеллюлярную карциному — один из наиболее распространенных видов рака печени.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что популярный продукт может вызвать рак.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.