В зимний период россияне не уделяют должного внимания рациону питания и чаще всего отказываются от употребления фруктов. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik объяснил, чем это может грозить.
Свежие фрукты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет, предотвращают нарушения в работе эндокринной и пищеварительной систем. По словам эксперта, все фрукты содержат водорастворимые витамины, которые не могут задерживаться в организме человека. Их накопление невозможно, поэтому получать их можно только из свежих фруктов и овощей.
Кроме того, содержащаяся во фруктах клетчатка полезна для профилактики атеросклероза и избыточного веса. Именно она помогает не переедать, поскольку вызывает чувство сытости.
Нехватка фруктов может привести к снижению иммунитета, обострение хронических болезней, гормональным нарушениям, снижению общего тонуса, а также к нарушениям пищеварения и обменных процессов. Бобровский отметил, что апатия зимой связана не только с дефицитом витамина D от солнца, но и с недобором витаминов и микроэлементов, получаемых из фруктов.
Врач назвал фрукты, которые стоит добавить в свой рацион зимой. К ним относятся разные виды сезонных фруктов, например, мандарины.
Ранее UfacityNews.ru писал, что два простых фрукта помогут бороться с высоким холестерином.