Ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии изучили, влияет ли потребление кофе на скорость когнитивного снижения. В исследовании приняли участие более чем 200 человек, за которыми наблюдали в течение десяти лет.
«Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера», – отметила ведущий автор работы Саманта Гарденер.
Употребление большего количества кофе дало положительные результаты в отношении определенных областей когнитивной функции, в частности исполнительной функции, которая включает планирование, самоконтроль и внимание. Более высокое потребление кофе, по-видимому, также связано с замедлением накопления амилоидного белка в головном мозге, что является ключевым фактором в развитии болезни Альцгеймера, пишет EurekAlert!.
Исследователям еще предстоит точно определить, какие составляющие кофе связаны с его положительным влиянием на здоровье мозга. Однако уже сейчас они отмечают, что потребление напитка может быть простым способом отсрочить снижение когнитивных функций.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что аспирин связан с повышенным риском сердечной недостаточности.