Специалисты из Национального института здоровья США выяснили, что процесс в клетках может ограничивать инфекционность коронавируса SARS-CoV-2, и установили, что мутации в вариантах «Альфа» и «Дельта» преодолевают такой эффект, потенциально увеличивая способность патогена к распространению. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MediclXpress.
Отмечается, что внешняя поверхность коронавирусной инфекции усеяна белками-шипами, используемыми вирусом, что прикрепляться к клеткам и проникать в них. Прежде чем это может произойти, спайк-белок, по словам ученых, должен быть активирован серией разрезов или расщеплений белками-хозяевами, начиная с фермента фурина. Что касается вариантов инфекции «Альфа» и «Дельта», то мутации белка-шипа вних, предположительно, усиливают расщепление фурина, что может делать вирус более эффективным при проникновении в клетки.
Согласно результатам исследований, в ряде случаев расщепление белка можно снизить посредством добавления громоздких молекул сахара – выполняемый ферментами GALNT процесс. Авторы задумались над тем, происходит ли этот процесс с белком-шипом SARS-CoV-2, и, в случае положительного ответа, меняет ли он функцию белка. Для выяснения этого они изучили влияние активности GALNT на спайк-белок в клетках плодовой мушки и млекопитающих.
Выяснилось, что один фермент – GALNT1 – добавляет сахара к белк-шипу дикого типа, и соответствующая активность уменьшает расщепление фурина. Мутации в белке-шипе, подобные мутации в штаммах «Альфа» и «Дельта», напротив, снижают активность GALNT1 и повышают расщепление фурина. Это указывает на то, что активность GALNT1 может частично подавлять расщепление фурина в исходном штамме вируса. Эту идею подтвердили дальнейшие эксперименты.
«Наши результаты показывают, что «Альфа»- и «Дельта»-мутации преодолевают подавляющий эффект активности GALNT1, что может повысить способность вируса проникать в клетки», – заключил Тен Хаген, ведущий автор исследования.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что ученые раскрыли ген, удваивающий риск смерти от COVID-19.