пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые опровергли эффективность статинов в снижении смертности от COVID-19

Ученые опровергли эффективность статинов в снижении смертности от COVID-19

Ранние исследования с небольшой выборкой (менее 200 пациентов) показали, что статины – препараты, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности, – также могут уменьшить вероятность тяжелого заболевания или смерти от COVID-19. Однако результаты недавней работы опровергают эти выводы.

Ученые Школы медицины Университета Джонса Хопкинса изучили 4 447 пациентов старше 18 лет, госпитализированных с коронавирусом. Из них 594 (13%) получали статины при поступлении.

Эксперты обнаружили, что использование лекарств для снижения холестерина не оказывает значительного влияния на смертность от COVID-19. Более того, пациенты, госпитализированные с коронавирусом и принимающие статины, имели на 18% повышенный риск развития более тяжелой формы заболевания, чем остальные пациенты.

«Одно правдоподобное объяснение этого открытия заключается в том, что статины увеличивают клеточную продукцию ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), рецептора на поверхности клетки, через который SARS-CoV-2 получает доступ. Следовательно, статины могут снизить устойчивость клетки к инфекции и, в свою очередь, увеличить вероятность того, что у пациента будет более тяжелый случай COVID-19», – отмечает старший автор исследования Петрос Каракусис.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что увствительность теста к вирусу COVID-19 зависит от циркадного ритма организма.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.