воскресенье, 19 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как глобальное потепление изменит вкус кофе, объяснили ботаники

Как глобальное потепление изменит вкус кофе, объяснили ботаники

Исследователи выявили влияние глобального изменения климата на кофейную индустрию, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Frontiers in Plant Science.

Известно, что вкус кофе меняется в зависимости от географии произрастания. По словам Селены Ахмед из Университета штата Монтана и ее коллег, аромат, вкус и диетарные свойства напитка изменятся и от смены климата в этих регионах. Статья ученых интегрирует данные 73 других ранее опубликованных исследований.

«Плохая чашка кофе влияет не только на удовольствие от завтрака, но и на экономику, – уточнили авторы. – Условия произрастания влияют на вкус кофе, он, в свою очередь – на интерес потребителей к нему, что в конечном итоге сказывается на фермерах, которые его выращивают».

Выяснилось, что прежде всего с лучшим вкусом и ароматом кофе связано расположение фермы на большой высоте, тогда как при избыточном воздействии света фиксируется ухудшение качества. Помимо этого, негативно на кофе влияют перепады в снабжении водой, повышение концентрации углекислого газа и температуры воздуха. Все перечисленные явления считаются потенциальными последствиям глобального потепления.

Ученые заключили, что выходом может стать адаптироваться к этим изменениям. Предстоит установить, какие именно химические вещества делают кофе вкусным и при каких именно условиях они образуются в зернах. Помимо этого, необходимо исследовать дикорастущие сорта кофе, и, если они лучше подходят к измененному климату – вести селекцию с их учетом.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты перечислили кофейные привычки, помогающие в похудении.

Другие новости рубрики

Гиперсексуальность может быть ранним признаком проблем с психическим здоровьем

Ученые из Великобритании обнаружили, что аномально высокое половое влечение может быть признаком биполярного расстройства. Исследование, проведенное благотворительной организацией Bipolar UK, впервые подтвердило связь между гиперсексуальным поведением и состоянием психического здоровья.

Исследование показало, как изменение климата может ухудшить состояние мозга

Изменение климата и его влияние на погодные условия, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями головного мозга, утверждает группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Ученые обнаружили белки крови, предсказывающие рак за семь лет до постановки диагноза

В ходе двух исследований Oxford Population Health, ученые обнаружили в крови белки, которые могут предупреждать людей о раке более чем за семь лет до того, как его диагностируют. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.