среда, 20 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Четвертая волна коронавируса, переход школьников на дистанционное обучение и новые депутаты: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Четвертая волна коронавируса, переход школьников на дистанционное обучение и новые депутаты: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Редакция UfacityNews.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели.

Руководитель Роспотребнадзора по республике Анна Казак предупредила о приходе четвертой волны коронавируса. По ее мнению, подъем заболеваемости связан с возвращением детей в школы и детские сады, а взрослых – на рабочие места. Она отметила, что заболеваемость COVID-19 растет среди детей до 14 лет и пенсионеров старше 60 лет. Стоит отметить, что по последним данным инфекция унесла жизни свыше 1,5 тысячи жителей Башкирии.

Власти отреагировали на трагедию в Перми, где вооруженный преступник открыл стрельбу в стенах вуза, и поручили усилить меры безопасности в образовательных учреждениях. Стоит напомнить, что в сентябре в уфимских школах, колледжах и торговых центрах прошло несколько эвакуаций из-за сообщений о минировании и стрельбе. Так, накануне был эвакуирован ТЦ «Планета», а в один из уфимских колледжей с проверкой приехала полиция. Отметим, во всех случаях сообщения оказывались ложными.

Пчеловодам в Башкирии будут выплачивать компенсации за массовую гибель пчел. Такое решение приняли в правительстве и утвердили порядок выплаты субсидий. Массовая гибель насекомых происходит в Башкирии на протяжении нескольких последних лет. В прошлом году пчелы гибли из-за обработки лесов, а в 2019 году из-за обработки полей.

С завтрашнего дня, 27 сентября, в Башкирии вводят новые ограничение из-за эпидемии коронавируса. Они касаются посещения культурных учреждений. Теперь, чтобы попасть на концерт или спектакль, посетитель должен предоставить один из следующих документов: QR-код подтверждающий прохождение вакцинации, справку о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании, или справку о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков объяснил, почему вакцинация не повлияла на рост умерших от коронавируса. Напомним, с начала года смертность от COVID-19 в Башкирии подскочила в пять раз. Если раньше в сутки умирали по 2-3 заразившихся, то сейчас в день регистрируют по 15-20 жертв. Врач назвал три причины, которые привели к резкому подъему смертности.

Мэр Уфы Сергей Греков прокомментировал создание петиции об отделении Шакши от города. Жители этого микрорайона жалуются на «скотское отношение» властей. На встрече с журналистами градоначальник пообещал встретиться с недовольными и предположил, что петицию создали для привлечения внимания.

В Уфе начали включать отопление в многоквартирных домах. Власти опасаются скорых приходов заморозков. Накануне в мэрии сообщили, что тепло подали в 42% домов, но это не значит, что квартиры прогреются моментально. В администрации объяснили, что включение отопления может занять от 2 до 5 дней.

В Башкирии решили перевести на дистанционное обучение учеников в 12 районах и одном городе. Местные администрации объяснили эти действия желанием минимизировать риски распространения инфекции среди детей. Удаленно будут обучаться ученики 5 - 8, 10 классов.

ЦИК России назвал имена новых депутатов Госдумы от Башкирии. В список вошли представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Гражданской силы». В этом созыве республику в федеральном парламенте будут представлять 14 человек. Редакция UfacityNews.ru выяснила, кто из них займет кресло депутата впервые, а кому удалось сохранить свой мандат.

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на среду, 20 октября 2021 года

В этот день может эмоционально штормить, все раздражать и даже бесить, ведь сегодня полнолуние. Сегодня нужно выплеснуть свои эмоции, не копить их в себе. К примеру, можно побить подушку и покричать в закрытом помещении, разбудив в себе зверя, чтобы почувствовать свою силу и избавиться от страхов. Нынче благоприятны любые физические нагрузки и спорт, крик и возможность проявиться, а вот копить в себе обиды в такой день не стоит.

В уфимском Сипайлово заметили волка

На улицах Уфы заметили волка. Сейчас животное бегает в Сипайлово, в Управление гражданской защиты города поступают заявки о диком звере от обеспокоенных жителей.

В Башкирии из-за нарушений антиковидных ограничений приостановили работу еще одного торгового комплекса

В республике из-за нарушений новых положений указа о режиме повышенной готовности по COVID-19 закрыли еще один торговый комплекс. Напомним, на прошлой неделе по этой же причине приостановили работу торгового центра.

Министр здравоохранения России заявил, что Башкирия входит в число регионов с «напряженной ситуацией» по коронавирусу

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко включил Башкирию в число регионов, где фиксируется «напряженная ситуация» с COVID-19. Как сообщает РИА Новости, в список также вошли Татарстан, Ивановская, Оренбургская и Тюменская области, Удмуртия и Пермский край.

Безработным жителям Башкирии предлагают вакансии с оплатой в 250 тысяч рублей

В Башкирии насчитывается примерно 29 тысяч безработных жителей. Именно столько человек официально встали на учет в Центры занятости. Из всех людей пособие по безработице получают 23,3 тысячи, пишет UfaTime.ru.

Из-за коронавируса в стране могут объявить выходные с 30 октября по 7 ноября – Что думают об этом жители Башкирии

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила объявить по всей стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Для некоторых регионов, по ее мнению, нужно предусмотреть возможность ввести выходные уже с 23 октября. Как сообщал UfacityNews.ru, Голикова выступила с такими идеями в связи с распространением коронавируса. Мы решили выяснить, что о них думают жители Башкирии.