четверг, 2 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Врач объяснил, почему в Башкирии подскочила смертность от COVID-19, несмотря на вакцинацию

Врач объяснил, почему в Башкирии подскочила смертность от COVID-19, несмотря на вакцинацию

В Башкирии с начала года смертность от COVID-19 подскочила в пять раз. Так, если летом прошлого года за сутки умирали по 2-3 заразившихся, то сейчас в день регистрируют по 13-16 жертв. Причины, по которым в регионе вырос этот показатель, несмотря на вакцинацию и появление практического опыта лечения, назвал врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро», главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков. В беседе с корреспондентом UfaTime.ru он рассказал, что это связано с несколькими факторами.

Во-первых, появились новые штаммы COVID-19. В 2020 году единственным штаммом на территории страны был дикий, «уханьский». Он отличался относительно невысокой заразностью. Сейчас же в мире превалирует «Дельта»-штамм, а он намного заразнее, прежде всего за счет усиленного на несколько порядков размножения в организме (репликации). В связи с этим в прошлом году часто случалось так: один человек в семье заболевает, а его родственники, несмотря на тесный контакт, нет. Сейчас, как правило, вирус передается от одного заразившегося всем его родственникам. За счет этого «Дельта»-штамм «пробивает» иммунную защиту детей и молодежи. Кроме того, этот вариант вируса научился частично уходить от иммунного ответа уже переболевших или вакцинированных. «За счет сочетания вышеперечисленных факторов этот штамм намного более патогенный и вызывает более тяжелые формы болезни в более короткие сроки от начала заболевания. Отсюда и повышенная летальность: заболевших много, и болеют они более тяжело», – пояснил Андрей Поздняков.

Во-вторых, сейчас умирают больные, которые заразились уже давно, но долго время были на ИВЛ. Иными словами, случай заражения попадал в статистику заболеваемости первых двух волн, а смерть – в статистику третьей волны.

В-третьих, влияют статистические особенности. В последнее время медики стали чаще называть основной причиной летального исхода именно коронавирус.

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что Андрей Поздняков оценил масштабы четвертой волны коронавируса в Башкирии.

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на четверг, 2 декабря 2021 года

Сегодня хороший день для духовных практик и работы с психологом, для чтения философских книг и работ по психологии. В этот день лучше прислушиваться не к голосу разума, а к интуиции. Принимайте решения, опираясь на свои чувства. Это благоприятный день для решения финансовых вопросов, визита к доктору, творчества, свиданий, танцев. В утренние часы нужно быть аккуратнее на дороге и в качестве пешехода, и находясь за рулем.

В Уфе из-за аномально теплой погоды коммунальщики перешли на усиленный режим

На фоне аномально теплой для первого зимнего дня погоды, а также осадок в виде дождя коммунальные службы города перешли на усиленный режим работы. На улицы города выехали 226 единиц спецтехники. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Названы приблизительные сроки очередного ремонта дороги Уфа – Аэропорт

На совещании Госсобрания Башкирии обсудили вопрос о ремонте участка дороги Уфа – Аэропорт. UfaTime.ru сообщает, что участок трассы от города до КПМ является собственностью республики, остальная дорога считается федеральной.

Известно, сколько разрешили тратить чиновникам из Башкирии на командировки за границу

Стало известно, во сколько Башкирии обходится содержание представительств Конгресс-бюро «Офис-группа» в командировках, пишет UfaTime.ru. Именно они проводят мероприятия в других регионах и странах, формируя имидж республики.

Лидер движения «Сибай дыши» обратился в ЕСПЧ с жалобой на сокрытие информации о загрязнении воздуха

Причиной превышения загрязнения воздуха в Сибае три года назад стал тлеющий карьер Учалинского ГОКа. По этому поводу член совета по правам человека Башкирии и лидер движения «Сибай дыши» Эдуард Кадыров обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой, пишет UfaTime.ru.