суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Диетологи рассказали, какие продукты стоит исключить из рациона во время постковидного синдрома

Диетологи рассказали, какие продукты стоит исключить из рациона во время постковидного синдрома

У пациентов, переболевших COVID-19 часто возникает постковидный синдром, во время которого происходят воспалительные активности в организме. Эксперты писали продукты, которые могут только усугубить ситуацию с воспалениями, и рекомендовали на время от них отказаться, пишет URA.RU.

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург отметил важность противовоспалительной диеты для людей в возрасте с такими болезнями, как гипертония, атеросклероз, онкозаболевания и воспалительные заболевания соединительных тканей. Он советует исключить из рациона сахар и продукты с высоким гликемическим индексом (мучные изделия, картофель и рис). Также при постковидном синдроме не стоит употреблять пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо, сосиски, сардельки и продукты глубокой переработки.

Гинзбург добавил, что увеличить нужно количество продуктов, богатых Омега-3 и жирными кислотами (жирная морская рыба, льняное и оливковое масло). При этом важно больше есть овощей, ягод, зелени, не слишком сладкие фрукты, кисломолочные напитки, без сахара, также побольше сложных углеводов – гречка, овсянка и хлеб с отрубями.

Семейный доктор, гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов уточняет, что такая противовоспалительная диета улучшает нервную систему. «Чем меньше свободных углеводов в крови есть, тем больше мозг мобилизуется и переходит в защитный режим», – пояснил он.

Ранее UfacityNews.ru писал, что женщинам с постковидным синдромом не стоит носить каблуки.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.