У пациентов, переболевших COVID-19 часто возникает постковидный синдром, во время которого происходят воспалительные активности в организме. Эксперты писали продукты, которые могут только усугубить ситуацию с воспалениями, и рекомендовали на время от них отказаться, пишет URA.RU.
Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург отметил важность противовоспалительной диеты для людей в возрасте с такими болезнями, как гипертония, атеросклероз, онкозаболевания и воспалительные заболевания соединительных тканей. Он советует исключить из рациона сахар и продукты с высоким гликемическим индексом (мучные изделия, картофель и рис). Также при постковидном синдроме не стоит употреблять пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо, сосиски, сардельки и продукты глубокой переработки.
Гинзбург добавил, что увеличить нужно количество продуктов, богатых Омега-3 и жирными кислотами (жирная морская рыба, льняное и оливковое масло). При этом важно больше есть овощей, ягод, зелени, не слишком сладкие фрукты, кисломолочные напитки, без сахара, также побольше сложных углеводов – гречка, овсянка и хлеб с отрубями.
Семейный доктор, гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов уточняет, что такая противовоспалительная диета улучшает нервную систему. «Чем меньше свободных углеводов в крови есть, тем больше мозг мобилизуется и переходит в защитный режим», – пояснил он.
Ранее UfacityNews.ru писал, что женщинам с постковидным синдромом не стоит носить каблуки.