пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Люди или роботы: На рынке доставки еды выросла конкуренция

Люди или роботы: На рынке доставки еды выросла конкуренция

В Москве и Санкт-Петербурге появились роботы-доставщики в виде небольшого холодильника на колесах под названием «Ровер». Мини-грузовики используются сервисом «Яндекс.Еда» для доставки продуктов, а также документов и посылок, сообщает «Российская газета».

Сейчас в России работают около 303 тысяч людей в службе доставки, их средняя зарплата поднялась на 16,8%, поэтому возникает рост перегруженности курьеров. А сервисы доставки все чаще «нанимают» роботов. Их практичность обуславливается тем, что они не болеют, не заражают вирусом и окупаются.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов утверждает, что пока рано говорить о внедрении техники в бизнес, поскольку это требует капитальных вложений, а большинству предпринимателей в общепите это не по карману. Стоимость таких мини-грузовиков варьируется от миллиона рублей до трех.

Отмечаются минусы роботов-курьеров: они заряжаются только от электросети и по пути могут разрядиться или сбиться с маршрута, также робот не может доставлять еду к порогу квартиры. При этом его проще контролировать, он не просит повышения зарплаты и доставляет заказ в любую погоду.

Однако от людей отказываться рано, потому что человек эффективнее машины. А с внедрением роботов потребуются дополнительные кадры – операторы доставки, контроллеры групп роботов, ремонтники робототехники и логисты.

Как сообщают в РЭУ имени Плеханова, человеку все-таки придется потесниться, ведь один робот-доставщик сможет заменить от 300 до 1 000 курьеров, но это ожидается только через семь-десять лет.

Ранее UfacityNews.ru назвал три отрасли, работников которых ожидает стабильность ближайшие 10 лет.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.