В Москве и Санкт-Петербурге появились роботы-доставщики в виде небольшого холодильника на колесах под названием «Ровер». Мини-грузовики используются сервисом «Яндекс.Еда» для доставки продуктов, а также документов и посылок, сообщает «Российская газета».
Сейчас в России работают около 303 тысяч людей в службе доставки, их средняя зарплата поднялась на 16,8%, поэтому возникает рост перегруженности курьеров. А сервисы доставки все чаще «нанимают» роботов. Их практичность обуславливается тем, что они не болеют, не заражают вирусом и окупаются.
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов утверждает, что пока рано говорить о внедрении техники в бизнес, поскольку это требует капитальных вложений, а большинству предпринимателей в общепите это не по карману. Стоимость таких мини-грузовиков варьируется от миллиона рублей до трех.
Отмечаются минусы роботов-курьеров: они заряжаются только от электросети и по пути могут разрядиться или сбиться с маршрута, также робот не может доставлять еду к порогу квартиры. При этом его проще контролировать, он не просит повышения зарплаты и доставляет заказ в любую погоду.
Однако от людей отказываться рано, потому что человек эффективнее машины. А с внедрением роботов потребуются дополнительные кадры – операторы доставки, контроллеры групп роботов, ремонтники робототехники и логисты.
Как сообщают в РЭУ имени Плеханова, человеку все-таки придется потесниться, ведь один робот-доставщик сможет заменить от 300 до 1 000 курьеров, но это ожидается только через семь-десять лет.
Ранее UfacityNews.ru назвал три отрасли, работников которых ожидает стабильность ближайшие 10 лет.