Эксперты постоянно предостерегают людей от употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки. Они часто содержат химические вещества, красители, подсластители и консерванты.
Международная группа ученых обнаружила связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и воспалительными заболеванием кишечника (ВЗК). В эксперименте приняли участие более 116 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение 13 лет. За это время было выявлено 467 диагнозов ВЗК: 90 случаев болезни Крона и 377 случаев язвенного колита, пишет Express.
Результаты показали, что ежедневное употребление от одной до четырех порций ультрапереработанных пищи увеличивает риск ВЗК на 67%, в то время как употребление пяти или более порций в день связано с повышением риска ВЗК на 82%.
Ультрапереработанные продукты, особенно мясные продукты, сладкие хлопья для завтрака и безалкогольные напитки, содержат большое количество соли, сахара и искусственных ароматизаторов. «Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, что именно является причиной такой связи, вполне логично, что сочетание низкого содержания клетчатки, низких антиоксидантов и высокого сахара вызывает воспаление кишечника и может вызвать расстройства пищеварения», – говорит Лиза Янг из Нью-Йоркского университета.
Ранее UfacityNews.ru писал, что пять необычных признаков на коже могут предупреждать о сердечном приступе.