понедельник, 29 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Заядлые курильщики имеют больше шансов на развитие слабоумия

Заядлые курильщики имеют больше шансов на развитие слабоумия

Курение негативно сказывается не только на легких, но и на головном мозге. Но курильщики и некоторые медицинские работники не уделяют этому факту должного внимания. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой MedicalXpress.

Злоупотребление табаком может стать причиной деменции. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году 14% случаев деменции во всем мире могли быть вызваны курением. Исследование в журнале PLOS ONE показало, что нынешние курильщики имеют на 30% больше шансов заболеть деменцией и на 40% – болезнью Альцгеймера. На каждые 20 сигарет в день риск заболевания головного мозга увеличивается на 34%.

Как утверждает Дженнифер Дил из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга при университете Джонса Хопкинса, отказ от вредной привычки снижает риск деменции. Уже через девять лет вероятность болезни будет такая же, как и у никогда некурящего человека.

Ранее UfacityNews.ru перечислил вредные привычки, влияющие на старение.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.