суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вскрытие умерших пациентов показало, какой урон COVID-19 наносит мозгу

Вскрытие умерших пациентов показало, какой урон COVID-19 наносит мозгу

Мозг пациентов, умерших от COVID-19, удивительно похож на мозг людей, умирающих от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Ученые проанализировали ткань мозга восьми человек, умерших от COVID-19, и 14 человек, скончавшихся по другим причинам. 

«В мозге пациентов, умерших от тяжелой формы COVID-19, были обнаружены глубокие молекулярные маркеры воспаления, даже несмотря на то, что у этих пациентов не было никаких клинических признаков неврологических нарушений», – отметил соавтор исследования Тони Висс-Корай из Стэнфордского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature. 

Около трети госпитализированных пациентов с COVID-19 сообщают о неврологических симптомах, таких как спутанность сознания, забывчивость, трудности с концентрацией внимания и депрессия. Эти проблемы могут сохраняться как часть постковидного синдрома, пишет MedicalXpress

Хотя в мозге умерших пациентов с COVID-19 было значительное воспаление, в их мозговой ткани не было никаких признаков SARS-CoV-2. Висс-Корай отметил, что ученые расходятся во мнениях относительно того, присутствует ли вирус в мозге пациентов с COVID-19. «Мы использовали те же инструменты, что и они, а также другие, более совершенные, и очень внимательно изучали наличие вируса. И мы не смогли его найти», – добавил он. 

Команда считает, что вирусная инфекция вызывает воспалительные реакции по всему телу, которые могут вызывать воспалительную передачу сигналов через гематоэнцефалический барьер. Это, в свою очередь, может отключать нейровоспаление в головном мозге. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что боль в яичках может указывать на COVID-19.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.