Исследователи из Университета Мартина Лютера и Института биохимии растений имени Лейбница предупредили об обнаруженном ими в коровьем молоке опасном токсине – гипоглицине А. Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress, это вещество чревато риском серьезных симптомов как у животных, так и у людей и животных.
«Вещество нарушает энергетический обмен в организме. Один из типичных симптомов у людей – очень низкий уровень сахара в крови», – уточнила профессор Аннет Зейнер.
В ходе исследования ученые провели анализ молока фермерских коров, хранившееся в сборных резервуарах. В результате токсин выявили в двух образцах сырого молока с одной из ферм – на пастбище на ней рос один клен. Выявленная концентрация гипоглицина А составила 17 и 69 мкг на литр молока.
«Это низкие и сильно различающиеся концентрации. Но, учитывая, что на пастбище было только одно дерево, а образец был взят из резервуара для сбора, было удивительно, что мы смогли вообще что-либо обнаружить», – поделилась профессор.
Сообщается, что ученым нужны будут дополнительные исследования для определения того, разрушается ли при переработке молока вещество. Кроме того, необходимым отметили выяснить, какая концентрация токсина наносит вред человеческому организму.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что эксперты назвали 16 продуктов, вызывающих пищевое отравление.