Исследовательская группа из Греции, Австралии и США рассказала о пользе компонентов являющейся одной из самых полезных в мире средиземноморской диеты для увеличения продолжительности жизни, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Express.
В ходе исследования ученые изучили данные трех сельских греческих деревень, собранные в рамках международного кросс-культурного исследования пищевых привычек. В общей сложности участниками эксперимента стали 91 мужчина и 91 женщина в возрасте старше 70 лет.
В частности, эксперты отслеживали, насколько разумно испытуемые набирали баллы по восьми компонентным характеристикам средиземноморской диеты:
- высокое потребление мононенасыщенных жиров;
- высокое потребление бобовых;
- умеренное употребление алкоголя;
- высокое потребление овощей;
- высокое потребление фруктов;
- высокое потребление круп (в том числе картофеля и хлеба);
- низкое потребление молока и молочных продуктов;
- низкое потребление мяса и мясных продуктов.
Оказалось, что лишь 34 человека из всех участников придерживались двух и менее пунктов этого рациона питания, а 104 человека соблюдали четыре и больше компонентов.
Авторы заключили, что на основе восьми компонентов средиземноморской диеты было зафиксировано 17-процентное уменьшение показателя общей летальности. Примечательно, что для человеческого здоровья и долголетия более важным является общий рацион питания, нежели его компоненты по отдельности.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что специалисты перечислили шесть лучших продуктов для выведения токсинов из печени.