воскресенье, 28 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые обнаружили новую серьезную угрозу курения, связанную с COVID-19

Ученые обнаружили новую серьезную угрозу курения, связанную с COVID-19

Ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) впервые обнаружили, что токсичность сигаретного дыма влияет на защитную биопленку в легких. Это открытие особенно актуально в период пандемии коронавирусной инфекции, считают авторы. Результаты их работы опубликованы в журнале Talanta, передает MedicalXpress

Эксперты разработали новую систему тестирования дыма –бактериальную панель с генетически модифицированными биолюминесцентными бактериями – для измерения сложной молекулярной смеси как отфильтрованного, так и нефильтрованного сигаретного дыма. Они выяснили, что табачный дым может отрицательно влиять на формирование биопленки, которая защищает колонии бактерий в легких. В ходе исследования было изучено 12 различных типов коммерческих сигарет по разным ценам, купленных в местных израильских магазинах, и оказалось, что фильтры помогают в некоторой степени снизить токсичность. 

«Эксперимент доказал, что фильтр является решающим элементом в снижении вреда от курения, поэтому необходимо разработать новые фильтры для снижения токсичности», – считает один из авторов работы Роберт Маркс. 

Ранее UfacityNews.ru писал, как коронавирус может убивать клетки сердечной мышцы.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.