вторник, 30 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

С проблемами пищеварения связали тревогу и депрессию

С проблемами пищеварения связали тревогу и депрессию

Часто люди, испытывающее волнение, сталкиваются с тошнотой и рвотой. Связь между этим состоянием и проблемами пищеварения выявили учёные, сообщает «Профиль» со ссылкой на Discover. 

Отмечается, что люди с диагностированной депрессией также могут «заедать» стресс или же вовсе забыть поесть. Результаты проведённого специалистами исследования показали, что кишечные бактерии производят набор влияющих на мозг соединений, которые могут быть не только «хорошими», но и «плохими» для эмоционального здоровья. Авторы работы добавили, что часть бактерий рода Clostridium вырабатывают пропионовую кислоту, которая, в свою очередь, способна сокращать выработку человеческим организмом дофамина и серотонина, также известных как гормоны счастья. 

Подобные бифидобактериям микробы повышают выработку не позволяющего кишечным токсинам попадать в мозг противовоспалительного вещества – бутирата. Часть других видов при этом производит аминокислоту триптофан – предшественник регулирующего настроение серотонина, заключили учёные. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что шеф-повар перечислил вредные для пищеварения сочетания продуктов.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.