воскресенье, 28 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Дефицит цинка увеличивает риск тяжёлого течения COVID-19

Дефицит цинка увеличивает риск тяжёлого течения COVID-19

Испанские учёные обнаружили связь между низким уровнем цинка в крови и худшим исходом у пациентов с COVID-19. Исследование было представлено на онлайн-конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний по коронавирусу, которая проходит с 23 по 25 сентября этого года. 

Авторы провели ретроспективный анализ пациентов с симптомами, поступивших в больницу с 15 марта по 30 апреля, сообщает MedicalXpress. Они собрали данные о демографии, ранее существовавших хронических состояниях, результатах лабораторных исследований и лечении. Клиническая тяжесть COVID-19 оценивалась при поступлении. Также у больных измеряли уровень цинка в крови. 

Всего было госпитализировано 611 больных. Средний возраст составлял 63 года, 332 пациента были мужчинами (55%). За этот период общая летальность составила 87 случаев (14%). 

Затем эксперты сузили число участников до 249, средний уровень цинка в крови у них составлял 61 мкг/дл. Среди умерших исходные уровни этого вещества были значительно ниже – 43 мкг/дл (у выживших – 63,1 мкг/дл). 

«Более низкие уровни цинка при поступлении коррелируют с более сильным воспалением в ходе инфекции и более неблагоприятным исходом. В нашем исследовании уровни цинка в плазме при поступлении связаны со смертностью от COVID-19. Необходимы дальнейшие исследования для оценки терапевтического воздействия этой связи», – говорят авторы. 

Ранее UfacityNews.ru писал о симптомах дефицита цинка, ухудшающих внешность.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.