четверг, 2 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Диетолог заявила об опасности дыни

Диетолог заявила об опасности дыни

Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила несколько групп людей, которым не следует есть дыню. Об этом пишет издание «Вечерняя Москва». По мнению специалиста, дыню нельзя давать детям до двух лет, так как у них она может привести к расстройству желудка. Также её лучше избегать при болезнях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

Особо опасными считаются дыни с большим содержанием нитратов, которые можно отличить по твёрдым прожилкам. «Нитратные» плоды опасны для детей, пожилых, людей с хроническими болезнями, беременных женщин и кормящих матерей. «Нитраты в организме превращаются в нитриты, – заявила Саломатина. – Они блокируют гемоглобин, который переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ».

При этом дыни обладают множеством полезных свойств. К примеру, её мякоть содержит кальций, калий и магний. Плод очищает организм, помогает ему восстановиться после интоксикации или расстройства. Кроме того, дыня выводит соли тяжёлых металлов, калий укрепляет сердечную мышцу, выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отёки.

Кальций укрепляет кости, зубы, оздоравливает волосы и ногти. Магний способен успокаивать нервы и расширять сосуды. Фолиевая кислота, которую содержат дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведёт к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение.

Ранее UfacityNews.ru писал о способе похудения на арбузах.

Другие новости рубрики

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.