Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила несколько групп людей, которым не следует есть дыню. Об этом пишет издание «Вечерняя Москва». По мнению специалиста, дыню нельзя давать детям до двух лет, так как у них она может привести к расстройству желудка. Также её лучше избегать при болезнях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
Особо опасными считаются дыни с большим содержанием нитратов, которые можно отличить по твёрдым прожилкам. «Нитратные» плоды опасны для детей, пожилых, людей с хроническими болезнями, беременных женщин и кормящих матерей. «Нитраты в организме превращаются в нитриты, – заявила Саломатина. – Они блокируют гемоглобин, который переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ».
При этом дыни обладают множеством полезных свойств. К примеру, её мякоть содержит кальций, калий и магний. Плод очищает организм, помогает ему восстановиться после интоксикации или расстройства. Кроме того, дыня выводит соли тяжёлых металлов, калий укрепляет сердечную мышцу, выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отёки.
Кальций укрепляет кости, зубы, оздоравливает волосы и ногти. Магний способен успокаивать нервы и расширять сосуды. Фолиевая кислота, которую содержат дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведёт к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение.
Ранее UfacityNews.ru писал о способе похудения на арбузах.