Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян озвучил максимальную порцию арбуза, которую разрешается съесть без вреда для здоровья. Об этом пишет «Комсомольская правда».
По мнению специалиста, арбузы обладают множеством полезных свойств. Они отличаются большим содержанием бета-каротина, B5, A, B6, кремния, кальция, магния, калия, натрия, железа, цинка и фосфора. Также в них есть фолиевая кислота и аминокислота лизин, которая ускоряет освоение кальция.
Тутельян добавил, что умеренное потребление арбузов позволяет приглушить ощущение голода, что может быть полезно при похудении. Это обусловлено тем, что в арбузах много жидкости, которая заполняет желудок и уменьшает желание съесть что-нибудь калорийное.
Тем не менее, добавляя плод в пищу, следует строго следить за его количеством. В арбузе имеется много сахара – от 5 до 10 граммов на 100 граммов мякоти. В первую очередь это избыточная нагрузка на поджелудочную железу. А во-вторых, его бесконтрольное употребление может стать причиной избыточного веса. По словам Тутельяна, взрослая порция должна быть ограничена 400-500 граммами, а детская – 300-400 граммами. Причём арбузы лучше есть после основного приёма пищи.
Ранее, как писал UfacityNews.ru, диетологи предостерегли об опасности чрезмерного употребления арбузов.