пятница, 17 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Специалист назвал максимально допустимую порцию арбуза в день

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян озвучил максимальную порцию арбуза, которую разрешается съесть без вреда для здоровья. Об этом пишет «Комсомольская правда».

По мнению специалиста, арбузы обладают множеством полезных свойств. Они отличаются большим содержанием бета-каротина, B5, A, B6, кремния, кальция, магния, калия, натрия, железа, цинка и фосфора. Также в них есть фолиевая кислота и аминокислота лизин, которая ускоряет освоение кальция.

Тутельян добавил, что умеренное потребление арбузов позволяет приглушить ощущение голода, что может быть полезно при похудении. Это обусловлено тем, что в арбузах много жидкости, которая заполняет желудок и уменьшает желание съесть что-нибудь калорийное.

Тем не менее, добавляя плод в пищу, следует строго следить за его количеством. В арбузе имеется много сахара – от 5 до 10 граммов на 100 граммов мякоти. В первую очередь это избыточная нагрузка на поджелудочную железу. А во-вторых, его бесконтрольное употребление может стать причиной избыточного веса. По словам Тутельяна, взрослая порция должна быть ограничена 400-500 граммами, а детская – 300-400 граммами. Причём арбузы лучше есть после основного приёма пищи.

Ранее, как писал UfacityNews.ru, диетологи предостерегли об опасности чрезмерного употребления арбузов.

Другие новости рубрики

Исследование показало, как изменение климата может ухудшить состояние мозга

Изменение климата и его влияние на погодные условия, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями головного мозга, утверждает группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Ученые обнаружили белки крови, предсказывающие рак за семь лет до постановки диагноза

В ходе двух исследований Oxford Population Health, ученые обнаружили в крови белки, которые могут предупреждать людей о раке более чем за семь лет до того, как его диагностируют. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.

Ученые определили продукты, которые могут ускорить лечение простуды

Ученые из Кокрейновского института в Великобритании обнаружили, что один минерал может сократить продолжительность простуды на два дня. Они изучили предыдущие данные восьми исследований с участием более 900 добровольцев.

Размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Венеции, предполагает, что можно предсказать, наберет ли человек вес, основываясь на размере его жировых клеток. Оказалось, что люди с большими жировыми клетками чаще теряют вес с течением времени, в то время как люди с маленькими жировыми клетками – набирают его.