четверг, 2 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Анализ крови может предсказать риск развития цирроза печени

Анализ крови может предсказать риск развития цирроза печени

Повторные измерения биомаркера FIB-4 в крови каждые несколько лет могут предсказать риск развития тяжёлого заболевания печени. Риск цирроза этого органа возрастает, если уровни биомаркера повышаются между двумя тестирования, говорят учёные из Каролинского института в Швеции. Исследование опубликовано в Journal of Hepatology, сообщает MedicalXpress. 

Накопление жира в печени является обычным явлением и часто наблюдается у людей с ожирением или диабетом. В худшем случае жировой гепатоз может привести к циррозу или раку печени. Как правило, эти заболевания выявляют только на поздней стадии, когда нет эффективного лечения. 

Новое исследование показывает, что повторный отбор проб и измерение показателя FIB-4 могут повысить прогнозирование цирроза печени. Эксперты также установили, что для развития цирроза требуется много времени и этого может быть достаточно для пересчёта показателя FIB-4 с интервалами в несколько лет. «Метод нуждается в доработке, чтобы снизить риск ложноположительных результатов, которые могут привести к ненужным обследованиям у здоровых людей», – говорит ведущий автор работы Ханнес Хагстрём. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что материнское ожирение увеличивает вероятность развития рака печени у потомков.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.