четверг, 2 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Трансгенный рис снижает высокое давление

Трансгенный рис снижает высокое давление

Учёные доказали эффективность генетически изменённых видов риса в борьбе с гипертонией. Трансгенные растения устойчивы к засухе и богаты антиоксидантами, пишет New Atlas. Исследование опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry. 

Высокое давление зачастую лечат с помощью лекарств, известных как ингибиторы АПФ. Они нацелены на ангиотензинпревращающий фермент в гормональной системе пациента – он может вызывать гипертонию, сужая кровеносные сосуды. Препараты от высокого давления могут вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как почечная недостаточность, сыпь, головные боли и сухой кашель. 

Рыба, мясо, яйца, молоко и некоторые растения содержат натуральные ингибирующие АПФ пептиды (аминокислоты), которые вызывают меньше побочных эффектов. Однако, по мнению учёных из Академии наук Китая, выделение большого количества этих пептидов из пищевых продуктов является длительным и дорогостоящим процессом. 

Вместо этого исследователи создали ген, состоящий из девяти пептидов, ингибирующих АПФ, и одного пептида, расслабляющего кровеносные сосуды. Ген в качестве эксперимента ввели в рис. 

Через два дня после употребления трансгенного риса у крыс с гипертонической болезнью отмечалось значительное снижение артериального давления. Никаких явных побочных эффектов авторы не обнаружили. Исследователи отметили, что взрослому человеку весом 68 килограммов достаточно потреблять половину столовой ложки трансгенного риса в день для лечения и предотвращения гипертонии. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что простой продукт на завтрак может уберечь от развития гипертонии.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.