Группа учёных из Калифорнии обнаружила связь между употреблением сладких напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации, пишет MedicalXpress.
В эксперименте приняли участие более 106 тысяч женщин со средним возрастом 52 года. В начале исследования у них не было заболеваний сердца, инсультов, диабета. Добровольцы ежедневно заполняли дневники питания, указывая и количество употреблённых напитков.
Оказалось, что сладкие напитки – газировки, подслащённая бутилированная вода или чай, фруктовые соки – увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин, которые каждый день выпивали один или несколько стаканов сока с добавлением сахара, риск болезней сердца и сосудов увеличивался на 42%. Ежедневное употребление газировок повышает риск на 23%.
«Хотя исследование носит наблюдательный характер и не доказывает причинно-следственную связь, мы предполагаем, что сахар может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний несколькими способами. Он повышает уровень глюкозы и концентрацию инсулина в крови, что может повысить аппетит и привести к ожирению, главному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснила Шерил Андерсон, ведущий автор исследования.
Также она добавила, что повышенный уровень сахара в крови связан с окислительным стрессом и воспалением, инсулинорезистентностью, нездоровым профилем холестерина и диабетом второго типа. Эти состояния могут спровоцировать атеросклероз, медленное сужение артерий, которое вызывает большинство сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о тяжёлых металлах и плесени в специях.